Томские чиновники не работают, а бизнес отвечает…

Никто не знает, когда будут модернизированы очистные сооружения «Сибирских Афин» и Северска

На минувшей неделе полиция возбудила уголовное дело по факту аварийных сбросов канализации «Томскводоканалом» в озеро Керепеть в прошлом году. Между тем подобные инциденты в Томске и Северске у нас за последние 15 лет были отнюдь не редкими. Все они связаны с крайне архаичной канализацией, общим износом коммунальной инфраструктуры и так далее. Заниматься все этим должны чиновники самых разных ведомств. Но почему же в таком случай крайними у нас делают всегда коммерсантов и не более того?

Никто не знает, когда будут модернизированы очистные сооружения «Сибирских Афин» и Северска
После Томска и Северска Томь становится уже совсем другой рекой, принимая тысячи кубометров неочищенных стоков…

Инцидент на ГНС

Напомним, в октябре 2018 года в Томске произошла большая авария на ГНС. Десятки домов в микрорайоне Черемошники затопило канализационными стоками, распространив неприятный запах на многие километры. Устранить аварию удалось только спустя полтора дня. В эти же дни оказалось серьезно загрязнено и озеро Керепеть. Из-за попавших в водоем канализационных стоков там начала массово гибнуть рыба. Экологи сообщали, что стоки также могли попасть в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайку. Ущерб от загрязнения Керепети оценивался в десятки миллионов рублей: озеро несколько лет назад очищали по федеральной программе, проводили там зарыбление, выпускали мальков. На эти работы ушло около 24 миллионов рублей и весь труд был погублен за 2 дня. После этого и была проведена проверка со стороны Верхнеобского территориального управления Росрыболовства. Ведомство обвинило в сбросе и причинения ущерба местный Водоканал. Между тем давно было известно, что система ливневой канализации микрорайона Черемошники сообщается с озерами и рекой Томь, об этом прекрасно знали и природоохранные органы, и местные власти, однако никто никаких мер по исправлению ситуации, создании резервных линий канализации, создавать не спешил. Мало того, модернизации ГНС не было уже десятки лет, ее оборудование давно устарело, как и вся система водоотведения, созданная еще в середине 80-х годов. Она просто не рассчитана на текущие нагрузки, когда в Томске постоянно вводятся в строй новые микрорайоны с высотными домами. Все они врезаются в существующие канализационные сети. Модернизация насосной станции, системы водоотведения потребует колоссальных вложений со стороны областного и городского бюджета, как и перекладка всех ветхих городских водопроводов. Все это изношено на 70–80%. Тут нужны даже не сотни миллионов, а миллиарды рублей. Таких денег нет ни в бюджете Томска, ни в бюджете Томской области. Поэтому констатировать факты и налагать штрафы на «Томсковдоканал», в принципе, можно, только ни на что это все равно не повлияет. Проблема с ветхой и неработающей канализацией все равно останется, и решить ее компания в одиночку не сможет.

Сбросы с Cеверской ТЭЦ

Не лучше дела с канализацией и сбросами обстоят и в Северске, о чем мы уже не раз писали. Один из серьезных загрязнителей – Cеверская ТЭЦ. Всем памятен инцидент, произошедший 18 февраля 2018 года, когда погибло 90% рыбы, находящейся в бассейнах Томского научно-производственного рыбоводного комплекса местного бизнесмена Виктора Кинева. Это произошло в результате сбросов хлорированной воды. В том числе были уничтожены промысловые стада обского и енисейского осетров, а также обской стерляди, с более 50 тысяч экземпляров молоди. Убыток ТНПРК, занимавшегося разведением осетров, тогда перевалил за несколько десятков миллиона рублей. Вся работа, проведенная в Томской области за 10 лет по созданию больших популяций осетров, пошла насмарку. Руководство Томского научно-производственного рыбоводного комплекса в связи с происшествием обратилось в правоохранительные органы, но чем закончилось рассмотрение этого заявления неизвестно до сих пор. Это был не первый случай гибели рыбы на северском рыбохозяйстве, когда вода с вредными веществами поступала из южного сбросного канала Северской ТЭЦ. В 2011 году там точно также погибли тысячи осетров и карпов. Тогда экологи и владелец предприятия виновником в выбросах некачественной воды назвали все ту же Cеверскую ТЭЦ. В январе 2013 года в бассейнах Томского научно-производственного рыбоводного комплекса снова произошел массовый мор стерляди и карпов, а в апреле того же года в рыбохозяйственном комплексе за 15 минут погибло больше восьми миллионов мальков пеляди. Виновный снова был всем очевиден, но никто его к ответственности ни за что не привлек. Сбросы с ТЭЦ причинили ущерб рыбным хозяйствам Кинева, по меньшей мере, на 50 миллионов рублей, произошедшее вынудило последнего вообще отказаться от разведения рыбы. Похоже, областному департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды, томскому отделу Верхнеобского территориального управления Росрыболовства на все эти сбросы глубоко наплевать. Потому что если разбираться в проблеме, то придется предъявить претензии СХК, Росатому и другим серьезных конторам, что может быть чревато. Проще сделать вид, что ничего не было вообще.

Ситуация с канализацией

Кроме Северской ТЭЦ серьезный ущерб наносят сбросы с очистных сооружений Северска, идущие в Томь по северному обводному каналу. Все уже знают, что ранее, когда работали реакторы, в водохранилище «ВХ-1», через речку Ромашку сливалась технологическая вода, которая и разбавляла стоки. К тому же город использовал канализационную систему СХК. После такого разбавления городские выпуски шли через северный водовыпуск предприятия, – канализационные стоки через Чернильщикову протоку прямиком попадали в Томь, а оттуда – в Обь. Объем сточных вод, ранее сбрасываемых с городских очистных сооружений, составлял почти 15% от общего объема сбрасываемых вод Северска, что было некритично. После остановки реакторов и прекращения сброса с них охлаждающих вод, доля сточных вод сразу увеличится до 50%. Без биологической очистки этот процесс привел к превращению водохранилища в настоящий водоем с фекальными отходами. Даже зимой все эти «фекальные реки», текущие в Томь, не замерзают, что хорошо видно с квадрокоптера. Естественно, по берегам Чернильщиковой протоки весной, летом и осенью стоит неприятный запах, которые периодически заносит и в Томск, так как канал сброса находится в двух шагах от областного центра. Об этом томские журналисты писали не раз, говорили, что очистные сооружения Северска фактически не работают, что нужно строить новые или модернизировать старые, но воз так и остался на месте. Причина понятна: в бюджете региона на эти цели нет средств, а нужно изыскать почти 3 миллиарда рублей. В принципе, в любой момент областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, Управление Росприроднадзора могут провести свои проверки, выявить факты огромного ущерба, причиняемого Томи и ее экосистеме, выкатить администрации Северска миллионные штрафы, инициировать сооружение очистных сооружений через суд. Только вот, почему-то руководители этих ведомств не делают этого, молчат. Интересно, почему? Не разрешают? Кто им не разрешает? Ведь есть же причинение ущерба водным объектам? Есть. Тем не менее, никаких действий мы не видим.

Бесконечные обещания...

Что сказать, глядя на эти бесконечные аварии и ЧП, наносящие огромный ущерб окружающей среде, жителям Томска, Северска и других населенных пунктов, Томи, Ушайке и всем прилегающим к областному центру озерам? Проблему модернизации никто не собирается решать – ни в Томске, ни Северске, ни в целом по Томской области. Может произойти еще бесконечное количество сбросов, аварий, ЧП, с причинением ущерба на новые десятки миллионов рублей, но никто тут даже не сдвинется с места. Ни мэр Томска Иван Кляйн, ни областные чиновники, ни всевозможные федеральные «контролирующие» органы и их многочисленные заместители с руководителями комитетов и департаментов – не предпринимают почти ничего, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Проще же строить маниловские проекты «инновационного будущего» Томской области, чем заниматься сермяжной правдой жизни. То есть банальной канализацией и очистными сооружениями...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру