130 томичей отправятся на места сражений

В Томске официально стартовала «Вахта памяти-2019»

15.04.2019 в 13:03, просмотров: 370

В Томске, в прошедшую субботу прошло открытие региональной «Вахты памяти-2019». В который раз на общем построении в Лагерном саду собрались поисковые отряды города региона. Организаторами мероприятия выступил областной совет ветеранов и Томское региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

130 томичей отправятся на места сражений
Томичи снова отправятся на поиски останков павших солдат Великой Отечественной...

В прошлом году томские поисковые отряды отметили свой 30-летний юбилей. Причем Томская область лидирует по количеству созданных поисковых отрядов в Сибири. На сегодняшний день в области работает 14 поисковых отрядов в 11 муниципальных образованиях, общая численность бойцов — более 500 человек.  С 2016 по 2018 годы отрядам удалось найти останки 225 солдат Красной Армии, с 2007 года были захоронены останки 21 солдата. 

В церемонии у мемориала боевой и трудовой славы томичей приняли участие руководители и личный состав 8 поисковых отрядов, школьники и ветераны. Юнармейцы Поста №1 строевым шагом вынесли копию Знамени Победы. С приветственными словами к участникам обратился заместитель губернатора Томской области по внутренней политики Сергей Ильиных, председатель регионального совета поискового движения Томской области Максим Елезов, заместитель председателя областного совета ветеранов Петр Дубровин.

- Мы все помним, что поисковики-энтузиасты появились в Томской области практически сразу после Великой Отечественной войны, - сказал Сергей Ильиных, - отряды вели раскопки как умели, тогда еще не было методик поиска и законодательства. С середины 1980-х годов в Томской области стали развиваться два поисковых отряда — «Прометей» и «Поиск». Они заложили добрые традиции, которыми наш регион славится и сегодня, и я хочу, чтобы эти традиции были продолжены в и дальнейшем.

По словам руководителя поискового движения Томской области, за последние 5 лет поисковиками были достигнуты большие успехи в розыске останков погибших солдат.

- Уважаемые поисковики и командиры поисковых отрядов, все кто пришел на открытие «Вахты памяти», мы стоим на священном месте, не зря мы каждый год открываем тут вахту памяти и закрываем ее тоже здесь, - сказал Максим Елезов, - 4 апреля в Москве, в Музее Победы нас приветствовал прeзидент страны Владимир Пyтин, тогда собрались 200 поисковиков, 200 руководителей поискового движения по всей стране. Прeзидент тогда сказал очень важные вещи о сохранении памяти у каждой семьи, по продолжению деятельности которой мы занимаемся. Владимир Пyтин совместно с сотрудниками администрации прeзидента еще в 2013 году дал старт образованию поискового движения в России. Мы сейчас уже 5 лет открываем свои «Вахты памяти». Каждый год мы поднимаем останки советских бойцов, привозим их сюда для перезахоронения, привозим находки, которые становятся экспонатами местных музеев и школ. От лица поискового движения России и от лица Миниcтерствa oбороны страны благодарю всех поисковиков и желаю им успеха в работе.

После официальных выступлений, всех поисковиков наградили знаками Министерствa oбороны РФ «За отличие в поисковом движении» III степени и благодарственными письмами администрации Томской области. Открытие «Вахты памяти» завершилось минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню. 

По словам заместителя председателя областного совета ветеранов Петра Дубровина, в этом году на розыск останков томичей в европейские регионы России, отправится 130 томичей.

-На места сражений в этом году отправятся около 130 томичей, - рассказал он, - они будут вести раскопки в Новгородской, Смоленской и Калужской областях, а также в Карелии. От всего Совета ветеранов мы желаем им успеха. Как сказал полководец Александр Суровов, война не закончена пока не упокоится последний солдат.

Напомним, организованное поисковое движение в России появилось в 1988 году в Калуге. После 1988 года первые «Вахты памяти» прошли в Новгородской и Смоленской областях, где были подняты останки тысяч солдат. В 2013 году было создано «Поисковое движение России», руководителем регионального совета поискового движения Томской области стал Максим Елезов.