Ничего личного: мэрия Томска хочет «распилить» землю Политеха

Кому достанется участок в начале Ленина?

19.04.2019 в 07:40, просмотров: 1342

Борьба за лакомые куски недвижимости в Томске не прекращается ни на один день. Не помешали этому, ни смена томских градоначальников, ни явное ужесточение надзорной политики со стороны силовых структур. Об еще одном эпизоде такой войны, находящейся пока в самом ее начале, мы и расскажем.

Ничего личного: мэрия Томска хочет «распилить» землю Политеха
Борьба за землю в центре Томска продолжается с прежним ожесточением

На что позарились?

Напомним, еще с 1888 года Томск, согласно Уставу города, является первым научно-образовательным центром в азиатской части России. Областной центр официально является муниципальным образованием с градообразующим научно-образовательным комплексом. Поэтому к томским вузам тут всегда было особое отношение. Им выделялись лучшие здания и лучшие участки земли в городе. Все знают, в каких зданиях размещаются главные корпуса ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, ТУСУРа, - они подлинное украшение нашего города. В том числе благодаря им в 1990 году город был включен в список исторических населенных мест. Конечно, земельные участки, располагающиеся возле них, имеют большую цену на рынке. Поэтому в методах достижения цели представители местного бизнеса никогда не стеснялись. И это показывает разворачивающаяся на наших глазах история с земельным участком расположенным по проспекту Ленина 2.

Напомним, здесь расположен огромный 10-ый корпус НИ ТГУ - один из крупнейших в вузе. Попутно к нему примыкает множество других зданий. Корпус стоит на большом земельном участке, площадью в более чем 80 тысяч кв. метров. Участок является собственностью муниципалитета, однако попутно находится в бессрочном безвозмездном пользовании у НИ ТПУ, а точнее Министерства образования и науки РФ. То есть он зарезервирован для нужд университета. И судя по всему, совсем недавно кому-то этот участок срочно понадобился. Наверное именно поэтому в конце 2018 года мэрия Томска вдруг решила судится за него с ТПУ и Росимуществом, ничем свои действия не объяснив.

Иски в суд о разделе земли

В конце 2018 года со стороны администрации Томска было подано два иска в Арбитражный суд Кемеровской области, в отношении Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской и Томской областях. Основание, - непринятие решения о разделе земельного участка с кадастровым номером 70:21:0200020:4493 на два земельных участка площадью 6130 кв. метров, 72 158 кв. метров. Кроме того истец потребовал наложить обязательство на Росимущество совершить этот раздел.

Еще один иск подан на обжалование отказа со стороны Росимущества -разделить земельный участок по плану мэрии Томска (об этом имеется соответствующее письмо). Соответчиком по обоим делам привлечен НИ ТПУ. Пока судебные процессы только начались, сколько они продлятся и чем закончатся - неизвестно. Тем не менее сразу возникает вопрос, зачем же администрации города понадобилось фактически отбирать землю у вуза, да еще и дробить ее на две части, более того подавать иски в Арбитражный суд? Ведь неизбежно же придется вступить в конфликт и с Министерством образования России?

Судя по всему в томской мэрии решили перестать делать вид, что помнят о том какой именно сфере деятельности Томск обязан своим существованием. Ведь с недавних пор всем нам внушается, что градообразующим предприятием здесь является «Томское пиво», которое платит в местный бюджет 3,5 миллиарда рублей. Соответственно поэтому «алкоголики» и заказывают музыку…

Разделить, чтобы продать?

Получив по запросу кое-какие документы со стороны администрации Томска, мы поняли, что все тут обстоит достаточно банально. На территории земельного участка, судя по публичной кадастровой карте, располагается множество зданий. Мэрия города в настоящее время является собственником нежилых зданий по адресам: г. Томск, ул. Савиных, 3, ул. Савиных, 3 стр. 1-6. Большая часть из этих зданий находится в хозяйственном ведении УМП «Муниципальная УК». Ее основным видом деятельности является управление и обслуживание малоэтажных, ветхих (аварийных) жилых домов. Да, оказывается, муниципальная управляющая компания у нас все еще есть, более того, она ведет какую-то финансово-хозяйственную деятельность. В основном, за счет сдачи муниципальных помещений в аренду.

Прибыль от деятельности УМП «Муниципальная УК» в 2017 году составила 1 миллион 339 тысяч рублей. В 2016 году – 825 тысяч рублей. За 2013 год имелся убыток почти в 3,5 миллиона рублей. Бюджет города от деятельности муниципального предприятия в 2017 году получил 133 тысячи 962 рублей. Причем же тут данная УК? А при том, что ее в ближайшее время, по всем признакам хотят приватизировать, а здания и имущество выставить на продажу. Для этого и понадобилось разделение земельного участка на две части (впоследствии раздробят на более мелкие участки). Пока мешает просроченная кредиторская задолженность МКУ в размере 3 миллионов рублей. В случае ее погашения начнется неизбежный и быстрый процесс приватизации, после чего имущество будет продано. Продадут землю и здания явно по хорошей цене - как-никак начало проспекта Ленина...

Под кого весь сыр-бор?

Так что мотивы администрации Томска тут вполне понятны. Деньги земельный участок и расположенные на нем здания в бюджет в настоящее время никакой прибыли не приносят. И это, как считают в местном муниципалитете, «неправильно». К тому же, судя по всему, в центре города есть желающие купить помещения и землю после банкротства и ликвидации УМП «Муниципальная УК». Так что понятно, чем закончится эта долгоиграющая игра с судами и разделом земельного участка. Иначе с чего бы вдруг все это началось?

Здесь осталась только одна интрига – посмотреть, кто же станет так называемым конечным бенефициаром? Мы будем следить за развитием этой ситуации, поскольку на наших глазах а Томске создастся крайне опасный прецедент - отъем земли, находящейся в хозяйственном управлении у вузов.  Действуя по такой схеме дальше, городские чиновники могут зайти слишком далеко…