Томской области срезали финансирование на борьбу с сибирским шелкопрядом

Регион получит в 5 раз меньше денег, чем в прошлые годы

22.05.2019 в 11:59, просмотров: 443

На обработку лесов от опасного вредителя, сибирского шелкопряда в семи районах Томской области в мае этого года направят около 50 миллионов рублей. Эти средства необходимы на первоочередные мероприятия и уже запрошены у Рослесхоза. Всего же для уничтожения вредителя в лесах региона нужно более 200 миллиона рублей. Эта сумма кратно меньше средств, выделяемых в прошлые годы.

Томской области срезали финансирование на борьбу с сибирским шелкопрядом
В Томской области сократили финансирование борьбы с сибирским шелкопрядом

Если быть точными, то в 2019 году областные власти планируют направить на борьбу с шелкопрядом 49,3 миллиона рублей. Эти средства пойдут на обработку 58,6 тысячи гектаров леса. Почти все финансирование, 48,3 миллиона даст Рослесхоз, еще миллион рублей составит уже полученная субвенция Федерации. Обработке подлежит более 58,6 тысяч гектаров леса. Ранее были планы обработать 256,8 тысячи гектаров, для чего хотели получить 220 миллионов рублей, но теперь уже очевидно, что денег дадут в 5 раз меньше.

Напомним, в 2018 году на обработку тайги в районах Томской области в целях борьбы против сибирского шелкопряда было выделено 118 миллионов рублей, из них 88 миллионов рублей выделил федеральный бюджет, еще 30 миллионов – областной бюджет. Из этой суммы израсходовали чуть более 116 миллионов рублей. Обработали более 212,8 тысяч гектаров. Из них 154 тысячи гектаров леса обработали весной, около 65 тысяч гектаров – осенью. Техническая эффективность обработки составила в пределах 91-97%. В 2017 году на эти цели выделили около 407 миллионов рублей, обработке тогда подвергли 531 тысяч гектаров тайги на территории Бакчарского, Верехнекетского, Зырянского, Кедрового, Колпашевского, Кожевниковского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Томского, Улу-Юльского, Чаинского, Асиновского и Каргасокского лесничеств. В 2016 году на эти цели выделили более 3 миллионов рублей. Таким образом общая сумма средств, выделенных на борьбу с вредителем в 2016-2018 гг., составила около 530 миллионов рублей.

Авиационные работы выполнялись компаниями ООО «РТК», ООО «АК «Феникс», ООО «АК «РусАвиа», ООО «АзовСпецАвиа», с использованием воздушных судов АН-12. Наземные работы выполнялись специалистами ФГБУ «ВННИКР», с использованием лесозащитной техники ГАРД. Для наземной обработки использовался препарат «Лепидоцид СК-М», для авиационной препараты «Лепидоцид СК» и «Клонрин КЭ».

Уменьшение объемов финансирования явно связно с недавним коррупционным скандалом. Еще в прошлом году по факту выделения и расходования средств на борьбу с опасным лесным вредителем прошли проверки со стороны УФАС, прокуратуры, УФСБ и Следственного Комитета. И уже в начале февраля этого года против руководителя департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича возбудили уголовное дело по статье злоупотребление должностными полномочиями. Сам он был арестован на два месяца, позже срок ареста был продлен. Согласно информации из Следственного Комитета и УФСБ Михаил Малькевич отдал контракт в 258 миллионов рублей на опыление лесов пестицидами фирме с Красноярска, используя введенный режим чрезвычайной ситуации для борьбы с вредителем. По факту фирма из Томска, ООО «РТК», выигравшая аукцион, никаких работ не проводила, наняв для этих целей субподрядчика с Красноярского края, компанию ООО Авиакомпания «Феникс» (Малькевич ранее долго работал в Красноярске - прим.ред.). Ее «комиссия» составила примерно 28,5 миллионов рублей. Судьба этих денег остается невыясненной. Признал ли чиновник свою вину – неизвестно, в настоящее время он уволился со своего поста по собственному желанию.