Жительница Стрежевого получила 8 лет колонии за финансирование исламских боевиков

Томичка со свой сообщницей собрали для ИГ более 7 миллионов рублей

24.05.2019 в 15:49, просмотров: 834

Дальневосточный окружной военный суд признал виновной жительницу Стрежевого Томской области в финансировании запрещенной в РФ, террористической организации «Исламское государство» на сумму не менее 7,4 миллиона рублей. По приговору суда женщину приговорили к восьми годам колонии общего режима.

Жительница Стрежевого получила 8 лет колонии за финансирование исламских боевиков
Сторонницу ИГ в Стрежевом осудили на 8 лет колонии

Напомним, примерно год назад по материалам томского УФСБ было возбуждено уголовное дело по обвинению двух женщин в финансировании терроризма. Было установлено, что в 2015 – 2018 годах они переводили деньги для обеспечения деятельности ИГ. Одна из обвиняемых – жительница Стрежевого – работала оператором в городской компании. Стрежевчанка по сговору со своей подругой решила собрать деньги для террористов, воюющих в Ираке и Сирии. Для этого она предложила своей матери оформить на ее имя банковскую карту, которую впоследствии вместе с логином и паролем передала подруге, та, в свою очередь, организовала сбор денежных средств. В течение 2015 – 2018 годов на карту поступили около 7,5 миллиона рублей, не менее 7,4 миллиона из которых частями переводились на расчетные счета и мобильные телефоны. Частично деньги боевикам были переведены. В 2018 году бурная деятельность финансисток ИГИЛ попала в подозрение сотрудников УФСБ Томской области. По ним началась проверка и женщины были задержаны. В ходе обысков в квартирах задержанных изъяли литературу исламского характера, картины с исламской символикой (предположительно, изображения черного флага «Аль-Каиды»), мобильные телефоны, электронные носители, ноутбук, иные предметы и документы. Следствие велось более полугода.

Приговором Дальневосточного окружного военного суда подсудимую признали виновной в совершении инкриминируемых деяний, и ей назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Пока приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. К совершению данного преступления было причастно и третье лицо, которое подозревалось в противоправных действиях по статьям УК РФ «Содействие террористической деятельности с использованием своего служебного положения» и «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Следствие по нему еще не завершено.

Вообще стоит сказать, что город Стрежевой и деятельность местных исламских вербовщиков и пропагандистов не в первый раз попадают в сводки регионального УФСБ, в связи с экстремизмом и финансированием боевиков за рубежом, что говорит о наличии каких-то подпольных организаций в этом городе на протяжении последних лет. И по всей видимости, это далеко не последние эпизоды связанные с такой деятельностью.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий