Томские журналисты поддержали Ивана Голунова

В поддержку арестованного корреспондента в Томске прошли пикеты

10.06.2019 в 15:09, просмотров: 663

В Томске в прошедшие выходные прошли одиночные пикеты местных журналистов и общественников в поддержку задержанного полицией сотрудника «Медузы», известного журналиста-расследователя Ивана Голунова. Его подозревают в распространении наркотиков. Примерно 10 томичей в разных районах города вышли с плакатами в поддержку корреспондента, кроме того, студенты журфака ТГУ тоже выступили с обращением в поддержку Голунова.

Томские журналисты поддержали Ивана Голунова
Томичи поддержали своего коллегу пикетами

Сотрудники томских СМИ вышли с плакатами «Свободу Голунову», «Остановите преследование журналистов», «Журналистика или жизнь». Пикеты прошли в районе площади Новособорной, Камня Скорби, около Облсовпрофа и в других районах города. Никаким задержаниям журналисты не подверглись. Кроме этого студенты Томского государственного университета (ТГУ), обучающиеся по специальностям «филология» и «журналистика», подписали коллективное письмо в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, и потребовали его немедленно освободить, прекратив уголовное преследование коллеги.

Подобные же пикеты прошли во многих городах России, - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, а также в ряде зарубежных стран.

Напомним, 6 июня стало известно об аресте корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, автора многих разоблачительных материалов о мэрии Москвы, антикоррупционных расследований о похоронном и мусорном бизнесе. При задержании у него якобы обнаружили наркотические вещества. Все обвинения в причастности к наркоторговле Иван отвергает. В беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии журналист заявил, что получал угрозы за две недели до своего задержания. Голунов настаивает, что ему подбросили запрещённые вещества, назвав свое задержание и уголовное дело против себя «местью» со стороны правоохранительных органов.

Сам процесс силового задержания, фотографии якобы имевшейся у него квартире «нарколаборатории» (позже оказавшихся подделкой), грубые процессуальные нарушения, вызвал шквал критики, со стороны журналистов и общественности. Многие заподозрили сотрудников полиции Москвы в намеренном подбрасывании наркотических веществ в рюкзак Голунова. В Москве в протестных акциях, направленных на освобождение Ивана Голунова приняли участие несколько сотен человек. В субботу Никулинский суд Москвы, под давлением общественности, поместил журналиста под домашний арест, но уголовное дело так и не было прекращено. Позже оно было передано из западного округа в главное следственное управление столичной полиции. Сейчас расследование уголовного дела находится на личном контроле начальника ГУ МВД России по Москве Олега Баранова.

Напомним, до «Медузы» Иван Голунов был корреспондентом Slon.ru (сейчас - Republic), Forbes, «Ведомостей», РБК и телеканала «Дождь». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок. В настоящее время все они доступны для распространения по лицензии Creative Commons.