Томск примет участие во Всероссийской акции «Горсть памяти»

18.06.2019 в 10:52, просмотров: 1963

22 июня, в День памяти и скорби, в 10.00 состоится траурный митинг на Южном мемориальном кладбище. Отдать дань Памяти погибшим на полях сражений придут ветераны Великой Отечественной войны, вдовы и труженики тыла, а также представители областной и городской администраций.

На мемориальном кладбище в этот день будут нести Почетный караул представители штаба Поста 1.

В ходе митинга пройдет передача земли с мест захоронений и братских могил воинов, в рамках Всероссийской акции «Горсть памяти». Далее земля кисеты с землей заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг строящегося сейчас в парке «Патриот» в Подмосковье главного храма вооруженных сил России.

Аналогично в храме будут увековечены фрагменты земли с мест захоронений советских воинов во всех регионах страны и за рубежом.

Ранее также сообщалось, что в парке «Патриот» создадут «Дорогу памяти» — интерактивную галерею, составленную из фотографий десятков миллионов участников Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

«22 июня 1941 года – дата начала самой страшной и кровопролитной войны в истории. И, в этот день Томск охотно присоединится к акции «Горсть Памяти». Мы упакуем в солдатские кисеты фрагменты земли с захоронений в Сосновом бору и с братской могилы на Южном кладбище. Чтобы частица павших в войну томичей тоже осталась в храме вооруженных сил в парке «Патриот». Почетное право собрать и передать землю предоставляется отличившимся юнармейцам Томска», - говорит заместитель мэра Томска по социальной политике Константин Чубенко.