Известные томские медики попали в поле зрения УФСБ

По факту картельного сговора на 1,2 млрд. рублей возбуждено уголовное дело, прошли обыски

24.06.2019 в 16:03, просмотров: 2984

В шести медицинских компаниях Томской области, которые подозреваются в крупном картельном сговоре, прошли обыски со стороны сотрудников УФСБ и СУ СК. Речь идет о компаниях ООО «Томскинтерсервис», ООО «Оптима», ООО «Мед-Альянс», ООО «ЦДМ», ООО «Медицинская компания «Томскинтерсервис», ООО «Интер-Мед». В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по статье ограничение конкуренции. Прошли ли обыски в медучреждениях, куда поставляли медоборудование, в ТОКБ, ТНИМЦ и СибГМУ - неизвестно.

Известные томские медики  попали в поле зрения УФСБ
Расследование картельного сговора затянулось на год

Мы уже не раз писали об этом картельном сговоре, расследование этого дела началось еще год назад. Напомним, картельный сговор был допущен при участии в торгах на поставку расходных медицинских материалов, инструментов, изделий медицинского назначения, медтехники и оборудования, а также медицинской мебели для нужд томских больниц - ТОКБ, Томского НИМЦ (НИИ Кардиологии, НИИ Онкологии) и СибГМУ в период с 2014 по 2017 год. В ходе рассмотрения дел исследованию были подвергнуты более 600 процедур электронных аукционов и запросов котировок на общую сумму в 1,266 млрд. рублей.

Как установили сотрудники УФАС Томской области, в 140 закупках было зафиксировано одинаковое поведение, движение, связи. Менялись только участники, но всегда один участник торгов подстраховывал другого. Компании попарно выходили на аукционы. Торги должна была выиграть одна из них. В период расследования часть организаций начали банкротиться. До этого они проработали достаточно долгое время, а когда ими заинтересовались госорганы, решили закрыться. Устный сговор компаний удалось доказать благодаря похожести действий участников картеля на торгах. Компании использовали для подачи заявок одни и те же IP-адреса, телефоны и электронные почтовые адреса. Еще одним подтверждением сговора стало то, что «ТИС» и «МК ТИС», принадлежащие одному лицу, имеют устойчивые связи со всеми остальными фирмами картеля. Мало того, десять человек являлись работниками нескольких организаций. В частности, руководители «Оптимы», «Мед-Альянса» и «Интер-меда» были сотрудниками «ТИС» и «МК ТИС», либо ранее работали там. Между собой компании часто заключали беспроцентные договора займов на общую сумму 146 миллионов рублей. В результате преступных действий был незаконно извлечен доход на сумму более 50 млн рублей.

По итогам расследования антимонопольщиков все компании признали виновными в картельном сговоре. Одновременно с проверкой УФАС проводилась проверка со стороны областной прокуратуры, решался вопрос о возбуждении уголовного дела по подпункту «в» части второй статьи 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающих конкуренцию соглашений). Еще в 2018 году все материалы передали в УМВД региона для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела, но расследование затянулось почти на полгода. Кого же тут признают виновным, пока сказать трудно. 

Кстати, ситуация с уголовным делом по картельному сговору в Томской области один в один похожа на т.н. «дело Покушалова» в Новосибирске. Тогда заместителя директора новосибирского НМИЦ имени академика Мешалкина, уроженца Томска, профессора Евгения Покушалова привлекли к уголовной ответственности, за схожие вещи.