В селе Палочка к 2021 году появится первый в России мемориал раскулаченным

Работа по установлению личностей погибших в коллективизацию крестьян продолжается

В селе Палочка Томской области, в котором в прошлом году нашли массовые захоронения останков «спец.поселенцев», раскулаченных крестьян с Алтая, создадут мемориал жертв репрессий. Мемориал может появится к 2021 году, он появится на деньги президентского гранта, за его создание выступает общественное движение «Живая память эпохи 30-ых годов».

Работа по установлению личностей погибших в коллективизацию крестьян продолжается
Освоение западно-сибирского севера трудпоселенцами в 1930-1936 гг. Фото из архива музея "Следственная тюрьма НКВД", Томск

О том, что в селе Палочка появится новый мемориальный комплекс сообщила руководитель инициативной группы Ирина Янченко, представители поискового отряда «Патриот». Именно они в прошлом году вместе с местными жителями убрали завалы на кладбищах в поселках Проточка, Суйга, Палочка и Городецк, там и были найдены массовые захоронения «спец.поселенцев».

В 1930-е годы, во время «сплошной коллективизации», и высылки «раскулаченных семей» на территорию села Палочки и других сел Томской области были высланы более 7,8 тысяч спецпереселенцев из Алтайского края, в частности, из Бийского уезда. Первая партия высланных пришла в 1931 году, их сплавляли по рекам. Среди них были старики, женщины, дети, выселение производилось семьями. На тот момент это был глухой берег реки Анги (приток Кети) в тайге, здесь вообще ничего не было, кроме лесов и болот. Людям пришлось жить в наспех сооруженных землянках и шалашах.  Через два года в живых осталось примерно 700 человек, каждый год умирало примерно по 3,5-4 тысячи человек, особенно много крестьян погибло в первую же зиму, так как просто не успела срубить себе избы к морозам, никаких инструментов им не выдали, не говоря уже о том, чтобы посеять зерно и заняться сельским хозяйством. Сбежать с этих мест можно было только по рекам, но на берегах стояли заставы.

Массовую смертность от болезней и голода в Палочке, Проточке, Суйге подтверждают архивы комендатур НКВД, установленных в этих селах. Останки переселенцев обнаружены только частично, так как с тех времен прошло уже почти 90 лет, на месте многих братских могил уже растут вековые сосны и ели, березняк, первые землянки давно сравнялись с землей. Между тем, частично массовые захоронения все же были найдены.

В настоящее время общественники пытаются восстановить картотеку по высланным, поднять все документы. По словам потомка переселенцев, Ирины Янченко пока удалось восстановить документы по 1087 высланным семьям, работа идет трудно и тяжело. На месте братских могил решили сделать мемориальный комплекс, на что был получен президентский грант в 250 тысяч рублей. На эти деньги планируется открыть Сквер памяти, который появится на въезде в поселок. Там высадят символ Бийска, - облепиху, там же появится камень скорби, скамейки и освещение. На полноценный мемориал средств пока нет.

Всего за 30 лет, с начала 20-ых по середину 50-ых годов массовым высылкам и переселениям в СССР подверглись миллионы людей. В основном, «раскулаченными» были обычные крестьяне попавшие под «сплошную коллективизацию» и «борьбу с кулачеством». Оценки общего количества высланных разнятся. По предварительным данным, принудительному переселению в Сибирь, Казахстан, Дальний Восток, на Север Урала за это время из Европейской части страны и других мест подверглось до 12 миллионов человек, значительная часть из «спец.поселенцев» погибла в первый же год после переселения.

Потомки жертв репрессий, которые хотят оказать помощь в предоставлении информации о своих родственниках, могут обращаться напрямую к Ирине по телефону: 8-923-403-7102 или в группу «Мы - дети репрессий» в социальной сети «Одноклассники».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру