В окрестностях «Томскнефтехима» обнаружили двух бурых медведей

Поскольку животные опасны для людей, их решили отстрелить

09.07.2019 в 15:42, просмотров: 644

Медведи в Томской области снова выходят из тайги и приближаются к человеческому жилью и местным производственным объектам. Так, стало известно о том, что дикие животные на днях были обнаружены в Томском районе, около предприятия «Томскнефтехим», в промышленной зоне предприятия (17 километров от Томска). Там обосновались два взрослых медведя. В связи с тем, что в зоне постоянно бывают рабочие и жители района, в администрации области приняли решение об отстреле косолапых.

В окрестностях «Томскнефтехима» обнаружили двух бурых медведей
Двух медведей обнаружили всего в 17 километрах от Томска

Как сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства, уже выдано распоряжение об отстреле двух особей бурого медведя в Томском районе. Причина – угроза населению, возможность причинения ущерба здоровью граждан. Мишки были замечены еще на прошлой неделе в окрестных лесах, но с тех пор никто их так и не обнаружил. В этой местности постоянно бывают сотни жителей района, путевые обходчики железной дороги, сотрудники «Томскнефтехима», так что внезапная встреча с дикими животными далеко не исключена. Как себя поведут медведи при встрече с человеком в тайге, никто предсказать не может, поэтому от греха подальше их решили отстрелить. Поиском двух бурых медведей уже заняты специалисты-охотоведы. В ближайшие дни их должны обнаружить.

Подобные заходы медведей на территорию Томского района происходят постоянно. Чаще всего животные бывают тут «проездом», после чего уходят на север, присутствие человека их пугает. Однако некоторые все же задерживаются, выходят на трассы, к селам и деревням, привлекаемые запахом пищевых отходов на несанкционированных свалках, коих тут разбросано очень много. Таких животных приходится уничтожать, чтобы не случилось трагедии при внезапной встрече местных жителей с медведем в лесу. Всего в регионе обитает около 10 тысяч бурых медведей, один из самых высоких показателей по всей Сибири, по норме их количество должно быть, минимум, в 2 раза ниже. Смертных случаев при столкновении медведя с людьми в Томской области немного, такие случае единичны, и происходят даже не каждый год. В последний раз такое случилось в сентябре 2014 года. Тогда в окрестностях горда Стрежевой медведь напал на семейную пару, которая выехала в район местного аэропорта, чтобы выгулять собаку. Мужчина погиб на месте, женщина получила тяжелые травмы и попала в больницу.