В Томске после продолжительной болезни скончалась активистка Ирина Байгулова

Томичка все последние 10 лет активно защищала исторические памятники города

11.07.2019 в 08:22, просмотров: 1461

Вечером 10 июля, в одной из городских больниц, после тяжелой болезни скончалась известная томская активистка и общественница Ирина Байгулова. Ирина была широко известна жителям Томска своей общественной деятельностью в защиту исторического центра города, памятников архитектуры, помощью жителям Донбасса, пострадавшим от артобстрелов и бомбардировок.

В Томске после продолжительной болезни скончалась активистка Ирина Байгулова
Ирина Байгулова до последних дней участвовала в жизни города...

Насколько нам известно, Ирина Байгулова все последние два года тяжело болела, но о ее недуге почти никто ничего не знал. Увы, все усилия врачей оказались тщетны, хотя еще год назад была надежда на выздоровление.

Как сообщают томские порталы, томичка Ирина Байгулова была известна жителям города по общественному движению «Томские общаги», которое боролось с незаконным выселением людей из общежитий в середине «нулевых» годов. В 2014-2015 годах, после начала вооруженного конфликта на востоке Украины, Байгулова возглавляла в Томске акции по сбору гуманитарной помощи для жителей Донецка, Луганска, пострадавших от войны. Кроме этого Ирина возглавляла межрегиональное отделение общественной организации «Гражданский патруль». В 2017 году организация выступила с требованием присвоить Камню скорби в Сквере памяти жертв политических репрессий статус объекта культурного наследия. В итоге Камень скорби включили в перечень выявленных объектов культурного наследия как «достопримечательное место».

Все последние 10 лет Ирина Байгулова активно защищала деревянное зодчество Томска, не раз выходила на пикеты в поддержку сохранения и реставрации деревянных домов города. У Ирины осталась взрослая дочь, она студентка и учиться в одном из университетов города, есть сын. Всем, кто желает помочь семье Байгуловых, сообщаем реквизиты дочери «5469 6400 1152 3707», карта Сбeрбанка.

Прощание с Ириной состоится 12 июля, на улице Высоцкого 24, в помещении «Белого Ангела, с 11:00 до 11:45. Редакция газеты «МК в Томске» выражает соболезнования родным и близким Ирины Байгуловой.