Бизнесмены из Челябинска вывели через фирму из Томска более 28 миллионов рублей

Общий объем финансовых операций еще предстоит установить…

16.07.2019 в 09:49, просмотров: 788

В Челябинске вскрыта деятельность местных бизнесменов, которые через фирму из Томска по поддельным документам вывели за рубеж десятки миллионов рублей. Преступная схема была раскрыта сотрудниками Томской таможни и региональным управлением налоговой службы. Всего за рубеж вывели 28,7 миллионов рублей.

Бизнесмены из Челябинска вывели через фирму из Томска более 28 миллионов рублей
При помощи фирмы из Томска за рубеж вывели десятки миллионов рублей

Насколько известно из официального пресс-релиза Сибирского таможенного управления, предприниматели осуществлявшие деятельность на Урале, выкупили компанию из Томска, которая несколько лет вела успешную экономическую деятельность. В 2015 году фирма прекратила поставки из Китая. Используя купленное «ООО», предприниматели начали заключать контракты на фиктивные поставки товаров из Киргизии, открывая счета для компании в банках разных городов, в том числе Томска, Новосибирска и Екатеринбурга. Деньги за товары киргизским поставщикам переводились удаленно, через систему «Клиент-Банк». Договора на поставку заключались не от имени фактического руководителя, а от имени бывшего директора, который не принимал никакого участия в управлении компанией с 2015 года. То есть деньги киргизским фирмам переводились с применением поддельных документов. По факту указанные в договорах поставки товары – женская, детская, мужская обувь из искусственной кожи, хлопчатобумажный трикотаж, текстиль (в том числе производства КНР), сплав свинца в чушках (слитках) - не поставлялись. Сколько таких договоров было заключено, каков был общий объем финансовых транзакций, какие компании из Киргизии попали в поле внимания, пока неизвестно. Название компании из Томска тоже не разглашают. Не исключено, что причиненный ущерб будет значительно большим.

Все вскрылось еще в апреле этого года при проверке со стороны налоговой инспекции. В июне по фактам выявленных правонарушений возбуждено семь уголовных дел по ч. 2 ст. 193.1 УК РФ (валютные операции по переводу денег в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 1 млн рублей. Кто именно проходит по делу в качестве подозреваемых, - следствие пока не раскрывает.