Томич, рекламировавший террористов в исламских пабликах, получил пять лет колонии

Молодой человек постил информацию под вымышленным ником

20.08.2019 в 20:17, просмотров: 673

Житель Томской области получил пять лет колонии общего режима за пропаганду терроризма в интернете. Насколько известно, осужден 23-летний житель, активный участник ряда исламских пабликов, в которых он постоянно пропагандировал идеи т.н. «джихадизма», одобрения террористической деятельности, рекламировал лидеров террористических и преступных сообществ, как в России, так и за рубежом.

Томич, рекламировавший террористов в исламских пабликах, получил пять лет колонии
За оправдывание терроризма томич получил 5 лет колонии

Получив информацию о противоправной деятельности, Следственный Комитет совместно с сотрудниками УФСБ по Томской области провели свою проверку, возбудили уголовное дело по пропаганде терроризма, расследовали его и предоставили собранные доказательства в суд. Кто именно был участником новостных пабликов в социальной сети «ВКонтакте», не разглашается. Насколько нам известно, им оказался гражданин Казахстана, проживавший последнее время в Томске. Как установлено судом и следствием, подсудимый, являлся активным сторонником радикального ислама, и под вымышленным именем размещал на своей персональной странице в социальной сети в сети интернет материалы с положительной оценкой наиболее резонансных терактов, произошедших на территории России, а также публично оправдывал действия совершивших их террористов, призывал к «джихаду». За эти действия томич и был признан виновным, и получил пять лет колонии общего режима. Признал ли мужчина свою вину, - не сообщается.

Подобные дела в регионе возбуждаются регулярно, но подробности по ним практически никогда не становятся известны, кроме ряда отдельных случаев. Напомним, четыре года назад, в 2015 году прокуроры региона провели 322 проверки исполнения законов о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Они выявили 565 нарушений, для устранения которых вынесли 263 акта прокурорского реагирования, 177 лиц привлекли к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности. В 2015 году было возбуждено 11 уголовных и семь административных дел по фактам преступлений экстремистской направленности в интернете.