В Томске местные скульпторы хотят создать «памятник мозгу»

Жители города предложили установить его около местной мэрии

22.08.2019 в 15:07, просмотров: 971

В Томске может появиться новый интересный памятник – «памятник мозгу». Идея принадлежит жительнице областного центра Юлии Якуниной, и связана с профессиональной деятельностью девушки, она занимается развитием детского и взрослого интеллекта и памяти при помощи нейротехнологий. Скульптуру хочет изваять известный местный художник и скульптор Леонтий Усов, обойдется такой проект недешево – в миллион рублей.

В Томске местные скульпторы хотят создать «памятник мозгу»
При помощи гаджетов люди деградируют...Фото -"Вести-Томск"

Насколько известно, новую скульптуру в честь самого важного органа человека, хотят отлить из бронзы. Возможный эскиз памятника выглядит достаточно необычно, - люди запускают вверх шары с мозгами. Что таким символизмом хотели сказать создатели, пока не совсем понятно. Вроде бы подобная композиция должна символизировать то, что современные люди постепенно лишают свой мозг возможности развиваться, приобщаются к сети и гаджетам, что неизбежно ведет к интеллектуальной деградации. По словам Юлии Якуниной, в России памятников мозгу пока нет, однако, подобные скульптуры установлены в некоторых европейских странах – в Австрии, Бельгии, Германии. Изготовить памятник в Томске планируют в течение года, однако площадку для него еще не подобрали, хотят установить в центре города. Как считает томичка, в городской довольно агрессивной среде, где постоянно выпадают осадки, скульптура должна быть из материала, не подверженного гниению, ржавчине, лучше всего для таких целей подходит именно бронза, хотя такое исполнение повышает стоимость, обойдется скульптура не дешево –в 1 миллиона рублей.  

Итоговый вариант памятника будет создан Юлией Якуниной, Леонтием Усовым и скульптором Олегом Кислицыным. Рассматривается вариант привлечения к работе и других известных жителей Томска. Кто будет спонсором сооружения памятника еще неизвестно, к помощи в его создании хотят привлечь многих томичей, причем не только состоятельных. Интересно, но в 2010 году в Санкт-Петербурге скульпторы обсуждали создание подобной скульптуры напротив Института мозг, но до практической реализации дело так и не дошло. Идея уже вызвала самую живую реакцию среди томичей в сети, новоявленный «памятник мозгу», если он когда-нибудь будет создан, жители Томска предложили поставить около здания местной мэрии, причем сразу два.