Дело о незаконной реконструкции ТРЦ «Зимняя Вишня» передали в Томск

Инспекция госстройнадзора Кемерово намерена затянуть процесс

08.09.2019 в 19:26, просмотров: 1139

Дело о признании ввода в эксплуатацию печально известного торгово-развлекательного центра «Зимняя Вишня» в городе Кемерово, передано для рассмотрения в 7-ой Апелляционный Арбитражный суд Томской области. Ранее Арбитражный суд Кемеровской области признал ввод в эксплуатацию ТРЦ в 2014 году, где в огне погибло 60 человек, незаконным, но решение было обжаловано со стороны инспекции госстройнадзора региона.

Дело о незаконной реконструкции ТРЦ «Зимняя Вишня» передали в Томск
Кто будет выплачивать около 3 миллиардов рублей компенсаций - пока не решено

Затяжка процесса

Насколько видно из материалов суда, в июле этого года Арбитражный суд Кемерово признал сведения об объекте капитального строительства, которые содержатся в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию, не соответствующими сведениям, отраженным в разрешении на строительство. Как отмечено в приговоре, проведение строительных работ на объекте капитального строительства осуществлялось при отсутствии разрешения на реконструкцию. То есть здание подверглось серьезным изменениям при своей модернизации, когда его превращали в торговый центр.

В частности, при выдаче разрешения на строительство ТРЦ «Зимняя Вишня» характеризовался как 4-этажный, с подвалом, при вводе в эксплуатацию появился еще один этаж. Совладелец здания, АО «Кемеровский кондитерский комбинат» не известил инспекцию госстройнадзора о начале ремонта здания. Проверки начались только спустя три месяца, поэтому ведомство не могло надлежащим образом контролировать процесс реконструкции бывшей кондитерской фабрики, а значит и установить соответствие объекта проекту и техническому регламенту. Недействительным признали заключение местного Госстройнадзора о соответствии здания требованиям безопасности и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подписанное в марте 2014 года заместителем главы города Кемерово.

Истцами в процессе выступили предприниматели, арендовавшие в «Зимней Вишне» помещения, позже лишившиеся их после пожара и последующего сноса здания ТРЦ. В свою очередь инспекция госстройнадзора Кемеровской области обжаловала решение суда. Теперь дело будет рассматриваться в апелляционной инстанции в Томске. Первое заседание назначено на 14 октября. Процесс обещает быть интересным, но скорее всего, рассмотрение затянется на многие месяцы, что в общем-то, понятно. Если ввод в эксплуатацию торгового центра все же признают незаконным, соответчиком в гражданских исках по выплате сотен миллионов рублей пострадавшим может стать администрация Кемеровской области.

Кого обвиняют

Напомним, в мае заводской суд города Кемерово приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Обвиняемыми оказались директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор указанного общества Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, два сотрудника ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и Александр Никитин, также охранник ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергей Антюшин и начальник караула пожарной части №2 государственного учреждения «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергей Генин. Все они обвиняются в совершении тяжких преступлений по целому ряду статей УК РФ, - 109, 219, 238 и 293 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; халатность).

По основному делу также проходят экс-начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, глава управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григорий Терентьев, экс-глава кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова и ее зам Светлана Шенгерей. Их обвиняют по ч. 3 ст. 293 (халатность), ч. 4 ст. 160 (растрата) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Бывший совладелец «Кемеровского кондитерского комбината», томский футболист Вячеслав Вишневский, руководивший реконструкцией ТРЦ в 2009-2012 гг., задержан и находится в Польше, томича должны скоро экстрадировать в Россию. Вишневского обвиняют в даче взятки в размере семи миллионов рублей начальнику инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилие Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Основному бенефициару и совладельцу АО «ККК», долларовому миллиардеру Денису Штенгелову, ныне проживающему в Австралии, пока никаких обвинений не предъявлено, хотя после начала следствия прошло уже полтора года. Никаких обвинений не предъявили и бывшему заместителю мэра Кемерово Андрею Калинину, подписавшему документы о вводе ТРЦ в эксплуатацию.

Пожар в ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года, и шокировал всю страну. По данным СУ СК РФ, жертвами пожара стали 60 человек, включая 41 ребенка. В общей сложности пожаром был причинен вред здоровью различной степени тяжести 147 лицам. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.