Прокурор Томской области ушел в отпуск с последующим увольнением

Говорят, Виктора Романенко подкосило «дело Митрофанова»

12.09.2019 в 10:48, просмотров: 13097

Как нам стало известно из своих источников, уходит в отставку прокурор Томской области Виктор Романенко. Официальная причина – выход на пенсию. Неофициальная – скандальный запрос прокуратуры условного срока в суде генералу полиции Игорю Митрофанову, якобы ставшей «последней каплей» для тех, кто вершит сегодня «судьбы мира сего» ...

Прокурор Томской области ушел в отпуск с последующим увольнением
Виктор Романенко уходит в отставку

По нашей информации, прокурор Томской области Виктор Романенко уже написал заявление на уход в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию и оно будет удовлетворено в самое ближайшее время. Оказывается, на днях томскую прокуратуру посещала с проверкой большая комиссия из центрального аппарата Генпрокуратуры РФ. О ее приезде и результатах нигде ничего не сообщалось, но именно она, по всей видимости, и решила судьбу томского прокурора.

Как мы помним, в этом году Виктора Романенко уже вызывали в Москву для отчета перед Генпрокуратурой из-за ситуации, сложившейся с масштабными вырубками леса в Томской области со стороны китайских компаний. Наиболее известной была история с компанией ООО МИК «Цзинье», которой отдали в аренду на 49 лет 177 тысяч гектаров леса, за символическую плату.

Ну, и последней каплей стал широкий общественный резонанс из-за условного срока для генерал-майора полиции, бывшего руководителя УМВД региона Игоря Митрофанова. Ведь именно по ходатайству гособвинения (то есть прокуратуры) ему дали 8 лет условно, хотя признали виновным в совершении тяжких преступлений коррупционной направленности. Этот приговор вызвал большой скандал не только в Томской области. Он попал в топ-30 главных событий России, наряду с протестными акциями в Москве и преследованиями обвиняемых в «массовых беспорядках», взрыве при испытаниях реактивного двигателя на полигоне ВМФ под Северодвинском, а также жесткой посадкой самолета «Уральских авиалиний» при взлете с аэродрома Жуковский в кукурузном поле…

Кто займет должность прокурора Томской области, - точно пока неизвестно. На и.о. временно прочат первого заместителя прокурора области Михаила Дружинина.

Виктор Романенко родился в 1967 году в селе Нижняя Ужвиновка Двуречанского района Харьковской области. В 1993 году окончил Свердловский юридический институт по специальности правоведение. В 1985 - 1987 - служба в армии. В 1988 - 1993 - студент Свердловского ордена Трудового Красного Знамени юридического института. В 1992 - 1996 - старший следователь прокуратуры г. Североуральска Свердловской области. В 1996 - 2001 -  заместитель прокурора г. Североуральска Свердловской области. В 2001 - 2009 - Серовский городской прокурор Свердловской области. В 2009 - 2014 - первый заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики. В 2014 - 2015 - первый заместитель прокурора Томской области. С 2015 - по настоящее время - прокурор Томской области.  

Награды - нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знак отличия «За верность закону» II степени, имеет именное огнестрельное оружие.