Александр Бастрыкин поставил под личный контроль дело томича Данилы Сафронова

Уголовное дело против подростка за помятый капот автомобиля могут прекратить

13.09.2019 в 17:22, просмотров: 662

Уголовное дело томича Данила Сафронова, обвиняемого в том, что тот из-за смерти своего щенка под колёсами автомобиля, помяв капот машины, причинив ущерб имуществу, по инициативе главы СК Александра Бастрыкина поставлено под особый контроль. Об этом сообщает официальный сайт Следственного Комитета. Эта история вызвала серьезный общественный резонанс, который получил большое освещение в СМИ, и в итоге дошел до самой Москвы.

Александр Бастрыкин поставил под личный контроль дело томича Данилы Сафронова
Дело томского подростка находится на контроле СК

Напомним, об истории 16-летнего Данила Сафронова стало известно после того, как новостной сайт телекомпании «ТВ-2» неделю назад сообщил об обращении к ним родителей подростка, обвиняемого в совершении уголовного преступления. Все произошло еще 5 июня этого года, когда щенка Данилы Сафронова, бегающего без поводка около гаражей, сбил водитель автомобиля марки «Ниссан». Межу подростком и водителем произошел конфликт, вылившийся во взаимные оскорбления и угрозы, что привело к тому, что Данил несколько раз ударил по капоту иномарки, сильно помяв его. Казалось бы, этим история и кончится, но как оказалось, нет, владелец «Ниссан» подал заявление в полицию о причинении ущерба его имуществу на 14 тысяч рублей с требованием возбудить уголовное дело. И дело действительно возбудили, хотя в большинстве случаев, в подобных заявлениях со стороны граждан, в МВД отказывают, отправляя все в суды.

Перед тем как уголовное дело передали в суд, 6 сентября к «ТВ-2» обратился отец Данилы за помощью, после чего и опубликовали первый материал. Буквально через сутки история приобрела федеральный масштаб, произошел своего рода «информационный взрыв». О ней написали Медуза, Эхо Москвы, Медиазона, РБК, телеканал Царьград, ESQUIRE, Российская газета, «Такие дела», Фонтанка, Известия, Znak.com, Сноб, Новая газета, Росбалт, Комсомольская правда, телеканал Дождь, НТВ, РЕН-ТВ, Varlamov.ru и еще пара десятков российских СМИ. В сети даже создали петицию с требованием прекратить уголовное дело против Данила Сафронова, за считанные дни она набрала более 150 тысяч подписей, к делу подключились депутаты Госдумы РФ и омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова, также потребовавшие прекратить уголовное дело против подростка.

Позже свою позицию объяснил и водитель «Ниссана», по его словам, он подал заявление в полицию, так как испугался угроз расправы, озвученных со стороны Данила в момент конфликта из-за сбитого щенка, и его отказом решить ситуацию миром. Мужчину удивило такое внимание журналистов к обычной истории, томич был особенно возмущен тем, что с ним никто даже не попытался связаться и выяснить, как же все произошло на самом деле.

Из-за раскручивания истории в томских и федеральных СМИ, резкой реакции общественности, томский СК изъял уголовное дело у УМВД, и передал в центральный аппарат СК. Вчера стало известно о том, что председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин поставил расследование по «делу Сафронова» под особый контроль в центральном аппарате ведомства. Глава СК поручил подчиненным тщательно разобраться в сложившейся ситуации, установить все обстоятельства произошедшего и проверить доводы владельца транспортного средства о значительности причиненного ему ущерба на сумму 14 тысяч рублей. Скорее всего, уголовное дело вскоре будет прекращено, так как реально причинен ущерб в размере всего 1% от общей стоимости автомобиля.

Тут вот что интересно, а нужно ли было доводить все до федерального скандала? Такие истории происходят на дорогах России каждый день, но далеко не все из них удостаиваются подобного внимания со стороны журналистов, хотя, стоит признать, что и уголовные дела по факту помятого капота, или сбитой собаки, возбуждаются лишь в исключительных случаях. Так что тут, если честно, не хочется вставать на сторону ни одной из сторон конфликта, все хороши. Водителю следовало бы лучше следить за проезжей частью, а Данилу держать своего питомца на поводке. Да и заниматься расследованием помятого капота, или сбитого щенка, по-хорошему, должен не центральный аппарат СК, таких дел в стране сотни тысяч, если не миллионы, у ведомства есть и более важные задачи …