Наконец-то ушла: «эпоха Луконкиной» закончилась почетной отставкой

В Томской области сменится председатель Арбитражного суда

17.09.2019 в 12:53, просмотров: 1076

Председатель Арбитражного суда Томской области Валентина Луконкина ушла в отставку, в связи со своим выходом на пенсию. Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 15 сентября ее полномочия судьи и председателя суда прекращены. Об уходе Луконкиной было известно давно, но до самого последнего момента информация нигде не публиковалась.

Наконец-то ушла: «эпоха Луконкиной» закончилась почетной отставкой
Валентина Луконкина ушла на пенсию

Об уходе Валентины Луконкиной информация появилась еще несколько месяцев назад. В последние годы в прессе вышел ряд нелицеприятных статей, связанных с решениями подведомственного ей суда. Многие из них имели большой и негативный общественный резонанс, включая столичный уровень. Например журналисты рассказали об узаконивании, по сути, безвозмездного отчуждения федеральной госсобственности «подопечными» Луконкиной и многом другом. Писали и об участии дочери председателя суда в арбитражных процессах в качестве представителя больших бизнес-корпораций, где решения выносились в основном в пользу последних…  

Однако по определённым причинам вопрос об уходе Валентины Ивановны отложили. И только на минувшей неделе в Арбитражном суде Томской области состоялось торжественное собрание, посвященное уходу в почетную отставку Валентины Ивановны. Примерно месяц назад, приказом Верховного Суда Российской Федерации исполнение обязанностей председателя Арбитражного суда Томской области с 28 августа возложены на Наталию Ерёмину. Что касается постоянного руководства, то еще в мае квалификационная коллегия Верховного суда согласовала на эту должность Янущика Дмитрия Иосифовича. И теперь решение этого вопроса зависит только от администрации прeзидента…

Напомним, Луконкина родилась в июле 1954 года в селе Николаевка, Кемеровской области.

В 1978 году окончила Томский государственный университет, полученная квалификация – «юрист», специальность – «правоведение». Постановлением Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году назначена на должность судьи Арбитражного суда Томской области, где работала 14 лет до этого времени - информации нет. Указом прeзидента Российской Федерации Бориса Ельцина в 1995 году назначена на должность заместителя председателя Арбитражного суда Томской области. В 2007 году назначена на должность председателя Арбитражного суда Томской области на шестилетний срок полномочий. В 2013 году срок был продлен еще на 6 лет. Общий стаж работы Валентины Луконкиной составил более 44 лет. В судебно-арбитражных органах она отработала более 34 лет.