Победитель конкурса Чайковского откроет сезон с Томским Академическим симфоническим оркестром

Томская филармония открывает новую страницу своей концертной истории

17.09.2019 в 10:39, просмотров: 327

22 сентября Томская филармония откроет новую, 74-ю страницу своей концертной истории. По самым уважительным причинам Вадим Репин, который должен был открывать сезон вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром, прилететь в Томск не может.

Победитель конкурса Чайковского откроет сезон с Томским Академическим симфоническим оркестром

22 сентября 2019 года на сцене Большого концертного зала Филармонии вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром под управление маэстро Михаила ГРАНОВСКОГО в программе выступят лауреат Первой премии XVI международного конкурса им. П.И. Чайковского (2019) Сергей ДОГАДИН (скрипка, Россия) и Джамал АЛИЕВ (виолончель, Великобритания).

Концерт пройдет в рамках Год музыки Великобритании и России-2019, который организует Посольство Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

В программе концерта-Открытия 74-го творческого сезона прозвучат произведения Бриттена, Элгара, Уолтона, Воан-Уильямс, а также Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор Чайковского. 

Сергей Догадин окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию (класс профессоров Владимира Овчарека и Андрея Догадина). Стажировался в Международной музыкальной академии им. Иегуди Менухина (IMMA) у Максима Венгерова (2012). Обучался в аспирантуре Высшей школы музыки Кёльна (класс профессора Михаэлы Мартин) и в аспирантуре Университета искусств Граца (класс профессора Бориса Кушнира, с которым продолжил занятия в Венском университете музыки и исполнительского искусства).

Лауреат многих международных конкурсов, среди которых: XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского (вторая премия и приз зрительских симпатий, первая премия не присуждалась), IX Международный конкурс скрипачей им. Йозефа Иоахима в Ганновере (первая премия) и Международный конкурс скрипачей в Сингапуре (первая премия). В 2019 стал победителем XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского и обладателем золотой медали. 

Играет на скрипке мастера Доменико Монтаньяны (Венеция, 1721).

Джамал Алиев родился в Баку в музыкальной семье. Прадедушка виолончелиста - Хамза Алиев был одним из основоположников школы игры на таре. Дедушка - Гара Алиев является заслуженным артистом Азербайджана, долгие годы был концертмейстером виолончельной группы Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева. По рекомендации Мстислава Ростроповича Джамал Алиев учился в музыкальной школе  им. И. Менухина (Израиль). Затем окончил магистратуру Королевского музыкального колледжа (Великобритания, учился у Томаса Кэрролла). Дебютом музыканта с азербайджанскими корнями стало выступление на BBC Proms в 2017 году. Его заметили музыкальные критики, а после победы на Art Arts – Sir Karl Jenkins Music Award – Фонд поддержки молодых классических музыкантов (YCAT). Его дебютный CD Russian Masters был выпущен Champs Hill Records и получил признание. Сегодня Джамалу 26 лет, он гастролирует по миру, выступал с симфоническими оркестрами в Турции, Венесуэлле,  в Великобритании, Китае, Израиле, России.