Процедура банкротства бизнесмена Сергея Агеева продлена еще на полгода

Бывший томский депутат пытается спасти свое имущество

01.10.2019 в 16:35, просмотров: 655

Арбитражный суд Томской области продлил конкурсное производство против скандального томского бизнесмена Сергея Агеева еще на полгода, - до 26 марта 2020. Процедура банкротства продолжается уже почти три года, с 13 сентября 2016 года, когда в суд было подано первое заявление со стороны банка ПАО «Уралсиб». С 2017 года идет процесс реструктуризации имущества, срок продлялся уже 5 раз.

Процедура банкротства бизнесмена Сергея Агеева продлена еще на полгода
Сергею Агееву на полгода продлили процедуру банкротства

Напомним, бывшего областного депутата Сергея Агеева признали банкротом в сентябре 2017 года по заявлению ПАО «Банк Уралсиб». На момент признания его несостоятельным общая сумма требований, включенных в реестр требований кредиторов должника, составила около 700 миллионов рублей, однако по всем поручительствам банкам и субсидиарной ответственности бизнесмен может быть должен и более 1 миллиарда рублей. Позже, как следует из хронологии дела, присоединились и другие кредиторы - АО «ЮниКредитБанк», ООО «Сибстройнефть», ООО «Северная группа», Евгений Сeчин, ООО «Катерпиллар Файнэншл», ООО «Томский лес», ООО «Тактика», ООО «Компания «МПФ СВ», ФНС России по г. Томску, фирма ООО «Транс Север Групп» привлечена третьим лицом. Многие из этих фирм – аффилированы с самим Агеевым, так что можно сказать, что коммерсант пытается реализовать процедуру управляемого банкротства в отношении себя.

В настоящее время идет процесс реализации имущества предпринимателя, но он осложнен тем, что Сергей Агеев пытается его вывести и продать аффилированным с собой лицам. Совсем недавно по суду отменили сделку по продаже нежилого помещения в Москве, пос. Первомайское, ул. Центральная, д. 24. Недействительными признали и сделки по факту переуступки прав требования на имущество между Сергеем Агеевым и его младшим братом, Михаилом Агеевым. Из имущества Агеева конкурсный управляющий пока нашел только земельный участок, расположенный в Парабельском районе, в селе Парабель, по ул. 30 лет Победы, 100, площадью в 34 648 кв. метров, и два нежилых здания, размещенных по тому же адресу, площадью в 841,6 кв. метров и 243,8 кв. метров. Все это продали за 2 миллиона рублей некому Евгению Амельченко, действовавшему в интересах предпринимателя Константина Дроздецкого.

Кроме самого Сергея Агеева признаны банкротами аффилированные с ним «Северные группы», с задолженностью перед кредиторами в сумме 929 млн рублей (старая) и 307 млн рублей (новая). Признаны банкротами компании ООО «Транс Север групп» (задолженность 725,9 млн рублей), ООО «Томский лес» (67,4 млн рублей), ООО «Риэлт-Инвест» (долг 516 млн рублей). Фирма ООО «Сибстройнефть» признана банкротом с задолженностью в 700 млн. рублей. Также банкротом признана предпринимательница Ольга Агеева с долгом в 154 млн рублей.