Преемнику Петра Чубика придется очень непросто…

Ректор ТПУ внезапно ушел со своего поста, но на смену пока нет желающих

Ректор Томского Политехнического Университета Петр Чубик написал заявление на увольнение со своего поста по собственному желанию. Решение вступит в силу завтра, 11 октября. Интрига, длившаяся почти год, завершилась, руководитель вуза ушел, оставив после себя непростое наследие, разбирать которое придется его преемникам.

Кто бы не пришел на смену Петру Чубику, на посту ректора ему придется непросто

Об отставке Петра Чубика поначалу сообщили в томских телеграмм-каналах, на правах слухов. В них, в частности, сообщалось о том, что ректор ТПУ на днях нашёл какой-то повод для ухода, разнервничался и написал заявление об уходе со своего поста «по собственному желанию», в надежде, что этот широкий жест будет воспринят исключительно как театральный, и его оставят на своей должности. Но министр Михаил Котюков, возглавляющий второй год Министерство высшего образования и науки РФ, выходки не оценил, поэтому сразу подписал заявление ректора. Так ли это было на самом деле – никто сказать не может. Одно известно точно, с 11 октября Петр Чубик уже не будет исполнять обязанности ректора ТПУ. Чем будет заниматься бывший ректор – неизвестно, возможно, его судьба и в дальнейшем будет все также связана с родным Альма-матер.

Напомним, формально полномочия ректора ТПУ Петра Чубика истекли еще в декабре 2018 года. В силу возраста переизбираться на новый срок он не стал и занял должность врио главы вуза до назначения нового, планируя в дальнейшем занять пост почетного президента вуза. В марте наблюдательный совет вуза выбрал в качестве кандидата на пост ректора Политеха директора исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Мехмана Юсубова в качества кандидата на должность ректора. В министерстве образования его рассмотрели, но не согласовали и включили кадровый резерв управленцев. Пока сильных кандидатов на пост ректора НИ ТПУ нет, да и сам вуз переживает далеко не лучшие времена из-за масштабных преобразований, идущих в Политехе по инициативе Чубика, вот уже не первый год. К реформам образовательного учреждения (кафедры, например, были отменены, их заменили школы) многие сотрудники вуза отнеслись неоднозначно, часть профессорско-преподавательского состава их поддержала, часть выступила с резкой критикой, которая не утихала вплоть до сегодняшнего дня. Подлили масла в огонь и публикации в ряде томских СМИ о масштабной коррупции в университете, наиболее скандальными были статьи о создании т.н. «Солнечной панели». Поэтому новому ректору придется с этими преобразованиями, и негативной репутацией что-то делать, или отказаться от реформ вообще, или продолжить их и углубить. Так что будущие выборы ректора пройдут в достаточно напряженной атмосфере, борьба будет жесткой, несмотря на явное отсутствие лидеров сейчас.

Справка. Петр Чубик родился 7 июля 1954 в поселке Никольск Красноярского края. В 1971 году поступил на геологоразведочный факультет ТПИ (ныне НИ ТПУ), после получения диплома горного инженера в 1976 году остался работать в вузе. С апреля 2005-го по сентябрь 2008 года работал заместителем губернатора Томской области по кадровой политике. В декабре 2008 года был избран ректором ТПУ, проработав на своем посту более 11 лет. В настоящее время является областным депутатом местного Законодательного собрания.

Что еще почитать

В регионах