Вот за что? «Слуги» «слуг народа» получают миллионы…

Доходы сотрудников аппарата Думы г.Томска весьма впечатляют

14.10.2019 в 12:11, просмотров: 6068

Оказывается, узнать о том сколько получают сотрудники и сотрудницы аппарата Думы г. Томска на сайте городского парламента - duma70.ru не так-то просто. Если на него зайдет не посвященный во все хитрости декларирования человек, то просто не найдет этих данных. Для этого ему понадобится адресная строка страницы с декларациями. Иначе вы можете потратить много часов, изучая страничку и все безрезультатно. Что же так тщательно скрывают «слуги» «слуг народа» и их лидер, спикер Думы Сергей Панов?

Вот за что? «Слуги» «слуг народа» получают миллионы…
Доходы спикера Думы г.Томска Сергея Панова и его аппарата нуждаются в детальном исследовании. Фото - с сайта https://duma70.ru/

После ряда манипуляций нашего сисадмина мы все-таки вышли на декларации сотрудников аппарата. Их оказалось 22, и только за 2018 г. Доходы аппарата за 2015, 2016, 2017 гг. на сайте почему-то не доступны, хотя ранее их тоже публиковали. Да и доходы за предыдущие годы (2010-2014 гг.) почему-то тоже не выложены. Да и те, что все же опубликованы, заархивированы. Зачем такие сложности? А все просто - чтобы поисковые системы «Гугла» и «Яндекса» не выдавали информацию по целевым запросам из-за заархивированности данных. Но нам все-таки удалось найти сведения за прошлые годы. К тому же их переопубликовали другие порталы. Давайте же посмотрим, сколько получают наши «народные» советники, начальники отделов, бухгалтера и консультанты.

Самой высокооплачиваемой сотрудницей аппарата Думы г. Томска за 2018 года оказалась Олеся Андреева, которая заработала за прошлый год аж 4,9 миллиона рублей. В ее собственности указана квартира площадью в 84.2 кв. метра, и автомобиль марки «Volkswagen Tuoareg». Такой большой доход сложился от вкладов в банках и иных кредитных организациях, а также иных доходов, включая от продажи недвижимого имущества. Может и вправду Андреева продала что-то из своей недвижимости? Вполне возможно. Только вот в 2017 году она тоже зарабатывала неплохо, за позапрошлый год главный бухгалтер аппарата декларировала заработок в размере 2,3 миллиона рублей и тоже за счет продажи недвижимости. В ее собственности тогда числилось нежилое помещение в 73 кв. метра, дом и земельный участок в безвозмездном пользовании. На супруге записаны три земельных участка размером в 971, 931, 1750 кв. метра, дом площадью в 149,2 кв. метра, две квартиры 52,6 и 22,4 кв. метра и два гаража. Хотя по сравнению с супругой доход у мужа скромный – всего 317 тысяч рублей. Примечательно, что в 2018 году супруг Андреевой из декларации исчез вовсе, как и все его имущество.

В число самых богатых сотрудниц аппарата Думы города входит и Ирина Козьменко, советник-юрист контрольно-нормативного отдела аппарата Думы г. Томска. Ее доход за 2018 год – 2,8 миллиона рублей. В собственности указана квартира площадью в 40,4 кв. метра, земельный участок размером в 1380 кв. метра, которым она владеет на пару с мужем, общая долевая собственность в квартире размером в 12,8 кв. метра, доля в праве 10/14. Плюс, томичка пользуется квартирой в 58,5 кв. метра, предоставленной ей безвозмездно со стороны мужа. В 2017 году Ирина Козьменко имела доход в почти три раза меньший -807 тысяч рублей. 

На втором месте находится консультант отдела бухгалтерского учета аппарата Думы г. Томска Екатерина Кудрявцева. В прошлом году она заработала 2.5 миллиона рублей, ее муж задекларировала доход в размере 2 миллионов. Заработок женщины сложился за счет продажи квартиры. В собственности указаны доля в земельном участке (1/16) в 941 кв. метр,1/4 доля квартиры площадью в 42 кв. метра и жилье в совместной собственности с супругом площадью в 55,3 кв. метра. В декларацию супруга вписан легковой автомобиль марки «Hyundai Elantra», других машин семья не имеет.

На третьем месте руководитель аппарата Думы города Томска Ирина Пушкарева. Ее доход за 2018 год равен 1,8 миллионами рублей. В собственности указана большая квартира в 239,8 кв. метров, которой женщина владеет совместно с мужем. Супруг за прошлый год заработал более 2 миллионов рублей, мужчина ездит на автомобиле «Mersedes-Benz». В 2017 году Ирина Пушкарева декларировала доход в 1,7 миллиона рублей.

Неплохо зарабатывают и другие сотрудники аппарата городского парламента рангов чуть ниже. Возьмем, к примеру, консультанта отдела по развитию территории и городской инфраструктуры аппарата Думы г. Томска Ольгу Терещенко. Ее доход в прошлом году составил 1,6 миллиона рублей. Складывался он от вкладов в банках и иных кредитных организациях, иные доходов, включая доход, полученный от продажи квартиры. В собственности Ольги Терещенко указаны доля в квартире размером в 94 кв. метра, и доля в гараже в 27,1 кв. метра. Катается томичка на легковом автомобиле марки «Kia Rio».

Неплохие доходы и у начальника контрольно-нормативного отдела аппарата городской Думы Надежды Селезневой. За 2018 год она задекларировала доход в размере 1,4 миллиона рублей. В собственности имеет долю в квартире площадью в 64,9 кв. метра. В прошлые года Селезнева также не бедствовала – получала за год по 1,3 миллиона и 1 миллиона рублей.

Можно вспомнить и начальника отдела по социальной политике и делам молодежи аппарата Думы Виталия Маракина. В прошлом году он декларировал доход в 1,5 миллиона рублей. Из недвижимого имущества имеет квартиру размером в 76,7 кв. метра. В 2016 и 2017 гг. имел годовой доход в пределах 1,7 и 1,5 миллиона рублей соответственно.

Впечатляют и другие сотрудники, так, начальник отдела по работе с обращениями аппарата Думы Елена Сидорович в 2018 году заработала 1,2 миллиона рублей, начальник отдела по бюджету, экономике и собственности аппарата Думы Алена Незнанова - 1,3 миллиона рублей. Руководитель пресс-службы Думы Михаил Москаленко заработал 1,2 миллиона рублей. Советник отдела по работе с обращениями аппарата Галина Челядинова получила за 2018 год 881 тысячу рублей.

То есть мы видим, что большая часть клерков аппарата Думы г. Томска неплохо трудоустроены – получают более 1 миллиона рублей за год, или около этой суммы. Интересно было бы узнать, а за какую такую работу мелким клеркам из городского парламента у нас платят такие деньги? За перекладывание бумаг с места на место? За ведение протоколов собраний Думы города? Не многовато ли за эту, прямо скажем, не пыльную деятельность? И откуда у них огромные квартиры и земельные участки, которые они то и дело продают?

Возникают и другие резонные вопросы. Любопытно, а во сколько вообще нам обходится содержание аппарата в год, каковы вообще расходы на него, сколько сотрудников имеется в штате? Увеличился ли он за последние 7 лет? Что там с затратами на автомобили, горючее, рекламу? Неплохо было бы выяснить и размер премиального фонда (говорят, что в Думе г. Томска любят назначать себе премии в 200-300%, - прим.ред.). Все эти вопросы мы систематизировали и отправили по почте спикеру Думы г. Томска Сергею Панову в рамках журналистского расследования, ведь все сметы и счета подписывает именно он. В запросе же есть вопросы персонального характера, касающиеся его «личных» взаимоотношений с законом. Сразу после получения ответа на информационный запрос, мы планируем осветить бурную деятельность не жулика и не вора, но единоросса Сергея Панова более подробно.

Полный текст этой статьи читайте в печатной версии «МК» в Томске».