Томское «Спецавтохозяйство» снова в центре скандала

Машины с мусором вывозились на закрытый полигон в Новомихаловке?

17.10.2019 в 18:42, просмотров: 780

В Томской области региональный оператор по вывозу мусора, предприятие УМП «Спецавтохозяйство» снова попало в крайне неприятную историю. Жители поселка Новомихайловка, где находится закрытый в 2010 году полигон твердых бытовых отходов пожаловались на то, что машины предприятия по неизвестной им причине вываливают мусор на полигон. Поскольку мусорный полигон закрыт, более того, подлежит рекультивации в 2020 году, делать такие вещи прямо запрещено.

Томское «Спецавтохозяйство» снова в центре скандала
На полигон в Новомихайловке снова завозят коммунальные отходы

На ряде томских порталов уже появилась информация о происходящем, видео и фотографии с полигона около поселка Новомихайловка. На фото видно, что машины УМП «Спецавтохозяйства» действительно приезжают на полигон и вываливают там мусор. Насколько известно, сотрудники муниципального предприятия незаконно устроили на закрытом полигоне какую-то «мусороперевалочную станцию». Грузовики «Спецавтохозяйства» приезжают в Новомихайловку, вываливают мусор, а потом грейдером отходы перекладывают в более крупные машины и увозят на полигон в Сурово-Сухоречье.

Практически сразу выяснилось, что информация со стороны томичей соответствует действительности, оказывается, руководитель УМП «Спецавтохозяйство» направил письмо в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды о том, что на закрытом полигоне предприятием организована «временная мусороперевалочная станция». Якобы такое использование площадки, - вынужденная и временная мера, поскольку до сих пор не решен вопрос с выделением участка для нового мусороперевалочного пункта по улице Высоцкого. 

По словам и.о. руководителя областного департамента природных ресурсов Максима Кривова, вроде бы ничего серьезного не происходит. Как он сообщил порталу vtomske.ru, на полигон просто «завозят мусор мелкими бункеровозами на базе ЗИЛов, а там уже его перегружают в более емкие, 300-кубовые, мусорные контейнеры и везут в Сурово-Сухоречье. На самом закрытом полигоне никаких новых твердых коммунальных отходов не образуется.

Однако, во-первых, нет никакой гарантий относительно того, что весь мусор привезенный на закрытый полигон из Томска, вывозят оттуда на действующий полигон в Сурово-Сухоречье новыми машинами. Проверить так ли это,- решительно невозможно. Да и странно везти отходы на какую-то «мусоперевалочную станцию», которая не предусмотрена никаким законом, временно складировать ТКО там, прессовать, а потом вывозить на другой полигон. Оператор получит лишь нерациональный расход топлива и износ машин. Учитывая то, что полигон в Новомихайловке все равно будет рекультивирован в 2020 году, и на эти цели предусмотрено 447 миллионов рублей, туда сейчас можно завозить мусор из Томска в любых объемах, все равно потом все отходы будут вывезены и уничтожены, деньги-то в любом случае уже заложены.

Для «САХ» такой «аэродром подскока» предельно выгоден, - можно всем говорить, что ТКО из Томска везут на полигон в Сухоречье, закладывать деньги в тариф, учитывая такое транспортное плечо, а по факту выбрасывать все на закрытый полигон намного ближе. Или же просто вывозить отходы за город, выбрасывая их в ближайшем лесу. Оператор получит существенную экономию бензина и времени. По факту незаконной эксплуатации закрытого полигона жители Новомихайловки уже подали заявления в областную прокуратуру. Посмотрим, что покажет прокурорская проверка.