В Томской области из ПФР в НПФ перевели свои накопления более 100 тысяч томичей

Заявлений в правоохранительные органы по факту обмана подано более 200

18.10.2019 в 15:52, просмотров: 797

Мы уже писали о том, что благодаря не совсем чистым с точки зрения операциям десятки томичей были обмануты – их пенсионные накопления без их ведома, по поддельным заявлениям, перевели в негосударственные пенсионные фонды. Сколько человек обманули таким образом до самого последнего времени было неизвестно. И вот, на днях мы получили информацию об этом из Отделения Пенсионного фонда по Томской области. Оказалось, что за 10 лет из ПФР в НПФ перевели свои накопления более 118 тысяч томичей.

В Томской области из ПФР в НПФ перевели свои накопления более 100 тысяч томичей
В Томской области по факту обмана с переводом пенсионных накоплений поданы сотни заявлений

Напомним, в середине сентября этого года в федеральных СМИ появилась информация о том, что Следственный Комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Следствие считает, что в 2017–2018 годах ряд неустановленных злоумышленников перевели пенсионные накопления 500 тысяч граждан страны без их ведома из Пенсионного фонда России (ПФР) в частные «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум» и «Газфонд ПН», АО НПФ «Будущее».  При этом все поданные документы не были должным образом завизированы нотариусами. В частности, выяснилось, что подписи и печати на тысячах заявлениях россиян, были поддельными, и проставленными по одному сценарию. Эпизоды с незаконным переводом пенсионных накоплений из ПФР в НПФ зафиксировали и в Томской области, о чем уже ведется расследование нескольких уголовных дел со стороны УМВД региона. Только их количество до недавнего времени было неизвестно. Ответ из Отделения Пенсионного фонда по Томской области немного прояснил ситуацию. Оказывается, в правоохранительные органы региона подано уже 206 заявлений об обмане с переводом пенсионных накоплений, из них более сотни - по г. Томску, в них, в частности, идет речь о АО НПФ «Будущее». Всего же за 10 лет из ПФР в НПФ перевели свои пенсионные накопления более 118 тысяч томичей! Больше всего в 2013 году - более 38 тысяч. Пик пришелся на 2011-2014 гг. каждый год переводили свои деньги десятки тысяч граждан. То есть перевел средства из ПФР в частные фонды каждый третий томский пенсионер, всего в регионе получает пенсию более 301 тысячи человек. Сколько из них «перевели» свои средства, даже не подозревая об этом по поддельным документам отправленным из местных отделений НПФ в Москву– никто не знает. Думается, что много.

Чтобы вернуть деньги, предусмотрен достаточно сложный алгоритм, воспользоваться им сможет далеко не каждый. Пенсионеру нужно обратиться в ПФР с заявлением, чтобы в государственном фонде дал информацию, где находятся его пенсионные накопления сейчас, если они были переведены в НПФ без его ведома, да еще по поддельным документам, нужно подать иск в суд, о признании договора об обязательном пенсионным страховании и переводе средств поддельными и не имеющими юридической силы. Только после того как документы о признании договора поддельным по решению суда поступят в НПФ, и будут там получены, накопленные средства будут возвращены обратно. Кто из томских стариков сможет пройти всю процедуру до конца – один Бог знает…Подавляющая их часть ни в какой суд, конечно же, обращаться не будет, так что не исключено, что многие останутся вообще ни с чем. Посмотрим, что покажут проверки со стороны областной прокуратуры, УМВД УФСБ, и СК по данным пенсионным переводам, но учитывая размах афер, возникают сомнения, что дела доведут до конца...