В Томске сто миллионов рублей из бюджета ушли «под снег»

Областные чиновники в который раз пообещали наказать «причастных»

21.10.2019 в 12:18, просмотров: 898

Мы уже писал о том, что в этом году большие средства вложены в благоустройство улицы Красноармейской - порядка 100 миллионов бюджетных рублей. Победителями торгов стали компании ООО «Градстрой» и ООО «Кузбассдорстрой». Несмотря на то, что благоустройство улицы идет уже третий месяц, сроки завершения работ сорваны. Вместо середины октября они уже сдвинулись на начало ноября. Но понесет ли хоть кто-то за это ответственность – вот в чем вопрос?

В Томске сто миллионов рублей из бюджета ушли «под снег»
Улицу Красноармейскую в срок не сдадут...

Напомним, по 3 контрактам нужно было произвести работы по ремонту пешеходного тротуара, бордюрного камня, подпорной стенки, технического тротуара, обустроить парковки. А также осуществить озеленение улицы, снести ветхие дома, окрасить фасады, поменять фонари.

Работы по благоустройству почему-то начались только в августе (самый жаркий месяц июль был потерян) и сразу вызвали нарекания со стороны томичей. Шли они одновременно по двум сторонам, что обрубило проход пешеходам, с перекрытием двух полос из четырех для движения. Причем, все велось недопустимо медленно, из-за нехватки рабочих рук. И тем не менее до самого последнего времени все сделали вид, что такая ситуация – вполне нормальна…

Только в конце сентября заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре, главный архитектор Томской области Евгений Паршуто выехал «на место происшествия» и сразу жеподверг резкой критике организацию работ. Особенно его возмутили качество и скорость работ.

-Так нельзя работать, - негодовал вице-губернатор, - разрыли все пешеходные дорожки по обеим сторонам Красноармейской, парализовали пешеходное движение на неделю! Есть реальные риски невыполнения работ на этом объекте. Думать, что за две недели можно будет доделать все, что необходимо, – это слишком оптимистично. Указания по ускорению работ будут даны, в том числе по ремонту пешеходных дорожек, благоустройству и покраске фасадов. Без этого считать работы даже частично законченными нельзя.

Помимо этого возник сразу целый вал вопросов по другим аспектам- сносу ветхих деревянных домов, ремонту фасадов зданий, которые планируется сохранить, замене систем освещения. Из восьми деревянных домов, которые подлежали сносу в 2019 году, на 20 сентября снесли пока только два. Кроме того на Красноармейской должно быть покрашено 10 фасадов (на момент выхода материала ни один не окрашен). Не начались и работы по установке новых фонарных столбов и переносу с опор освещения кабелей, принадлежащих интернет-провайдерам.

- Проект благоустройства Красноармейской запущен по инициативе губернатора по которой 20 улиц в городе должны пройти комплексное благоустройство, - заявил Евгений Паршуто, - когда построен тротуар с одной стороны, становится понятно, какой колоссальный объем работ еще предстоит. Главное, что деньги выделены, а работы все равно не ведутся. Это безобразие!

После разгромной инспекции начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска Сергей Аушев пообещал, что все работы по улице Красноармейской завершаться до 30 октября. Хотя уже сейчас понятно, что без ущерба качеству в срок ничего не завершиться, да и, скорее всего, не успеют. Объемы незавершенного благоустройства еще приличные, а завершать все придется тогда, когда вовсю идет снег.

За срыв сроков выполнения проектов, подрядчиков, проваливших план, пообещали не допустить к контрактам на благоустройство Томска на будущий год. Правда, более чем год назад принять подобные «меры реагирования» для ООО «Кузбассдострой» обещал лично мэр Томска Иван Кляйн. Причем из-за плохого качества ремонта дорог областного центра. Тогда фирму кемеровчанина Сергея Апарина тоже хотели внести в реестр недобросовестных поставщиков. Однако это не помешало последней получать большие гос. контракты в области уже начиная с весны, причем в качестве «единственного поставщика». Всё это напоминает до боли известную всем басню поэта Крылова про кота, упитывающего чужое жаркое, - «Он порча, он чума для здешних мест, а Васька слушает, да ест» …