Выше канализации: никто не хочет связываться с вечной томской проблемой…

В Политехе и «Томскводоканале» отрицают свою причастность к аварии в центре Томска

06.11.2019 в 14:06, просмотров: 1341

Несколько дней назад мы освещали тему прорыва трубы в Томске, по улице Вершинина 44а в студгородке ТПУ. Поток воды с неприятным запахом залил все прилегающие улицы, - по Вершинина, Усова, проспекту Ленина. В компании ООО «Томскводоканал» нам тогда сообщили, что авария произошла на коллекторе ТПУ, и за всеми разъяснениями стоит обратиться туда. Мы так и сделали и узнали много интересного. Сначала о случившемся рассказывают зам. проектора вуза Дмитрий Сон и главный инженер Александр Варламов.

Выше канализации: никто не хочет связываться с вечной томской проблемой…
Аавария устранена, но виновных в ней нет...

На сетях ТПУ аварии не было!

Скажем сразу, представители Политеха были крайне удивлены позицией компании «Томскводоканал». Как нам сообщил главный инженер вуза НИ ТПУ Александр Варламов, на коммуникациях университета никакой аварии не было, а колодец, из которого фонтанировала грязная вода, по его информации, принадлежит «Ростелекому».

- К тому что произошло, не причастна ни канализация общежития по Усова 15 б-г, ни канализация других студенческих общежитий, расположенных по улицам Вершинина и Пирогова, - говорит Александр Варламов. Согласно акту разграничения балансовой принадлежности централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения от 9 февраля 2016 года, ответственность на состояние водопроводно-канализационного хозяйства стоков на перeкрестке ул. Вершинина и ул. Пирогова, несет ресурсоснабжающая организация, то есть «Томскводоканал».

Как сообщил заместитель проректора вуза Дмитрий Сон, канализационный выпуск общежития ТПУ по улице Усова 15 б-г осуществляется совсем в другой канализационный колодец.

-Да, у нас есть канализационные колодцы по улице Вершинина, выходящие от коллектора, идущего со стороны двух студенческих общежитий, но на наших сетях не было зафиксировано никаких повреждений и аварий, - сообщил Дмитрий Сон, - по этому поводу уже была проверка со стороны специалистов университета.

В доказательство своих слов представители ТПУ предоставили нам копии актов балансового разграничения водопровода и канализации и карту размещения коммунальных сетей, с расположением всех колодцев.

Кто ж виноват?

По слова Александра Варламова, в произошедшем вечером 21 октября, скорее всего, сами сотрудники «Томскводоканала», допустившие прорыв на своем магистральном водопроводе по улице Вершинина, и виноваты. Более того, авария на водопроводе якобы по-прежнему не устранена, утечка воды продолжается уже неделю(!). Потери воды за эти дни просто колоссальны – сотни тысяч кубометров, если не больше.

-Что там случилось 21 октября, мы пока точно не знаем, - продолжает главный инженер, - могу сказать, что водой заполнен колодец, принадлежащий «Ростелекому», там проходят кабели спецсвязи. Этот колодец должен быть сухим, но туда постоянно идет подтечка. И, как мы думаем, вода бежит из поврежденного водовода, проходящего рядом. Сейчас там просто снижено давление, и вода не выходит из люка на поверхность, но утечка-то все равно идет и сейчас! Плюс, по всей видимости затоплены водой и другие колодцы «Ростелекома». Если утечка воды продолжится еще несколько дней, то для кабелей спецсвязи бесследно все это не пройдет.

Подтверждая свои слова представители ТПУ предоставили нам видеозапись, по которой видно, что в колодце, где была авария вечером 21 октября, по-прежнему журчит вода, поток воды постоянно прибывает в колодец из какого-то внешнего повреждения на водопроводе.

Томичи за все заплатят?

В ближайшее время руководство ТПУ намерено обратиться к «Томскводоканалу» с официальным письмом с требованием устранить причину и последствия коммунальной аварии, а также уведомить «Ростелеком» о затоплении их колодцев по улице Вершинина. Уведомили о том, что происходит и администрацию города Томска, но от нее какой-то действенной реакции пока не было. Такое бездействие предельно странно, если не сказать больше, так как потери воды за прошедшие семь дней, уже «вылились» в астрономическую сумму. Впоследствии все потери, конечно же, лягут на плечи рядовых потребителей холодной воды. Обычные томичи снова заплатят за чью-то бесхозяйственность, а этого можно было избежать…

Сложно не поверить логике представителей «Политеха», тем более с подтверждающими документами на руках. Вместе с тем, запечатлевая «прорыв» в день аварии многие свидетели отчетливо чувствовали и запах «банальной» канализации, а также видели буквально черные ручьи… Так что это было? Вода «разбавила» и вынесла наружу старые отложения подтекающих канализационных труб, находящихся где-то неподалеку? Кстати, по словам окрестживущих томичей, аварии подобные той, что случилась по улице Вершинина, - происходят в этом районе не в первый раз, инциденты были и раньше, но о них в томских СМИ раньше просто ничего не писали...

Позиция «Томсководоканала»

В компании ООО «Томсководоканале», куда мы также обратились за разъяснениями тоже категорически отвергли любую причастность к возможному прорыву канализации на улице Вершинина. Комментарии нам дал главный инженер компании, Игорь Можейкин.

-Слышать такое от представителей ТПУ лично мне странно, - заявил он, - есть схема разграничения сетей. Это подтверждает акт №78 о разграничении балансовой принадлежности сетей централизованных систем холодного водоснабжения, и по нему все колодцы по Вершинина, и коллектор принадлежат Политеху. По всем признакам, произошел засор на канализационном коллекторе, идущем от студенческих общежитий по Вершинина 37-48. Потом его прочистили специалисты ТПУ и проблема была решена. Авария на водопроводных сетях у нас действительно была, по этому поводу мы получили письмо со стороны НИ ТПУ, но ее уже устранили.

Как считает главный инженер компании, подобные засорения коллекторов типичны для студенческих общежитий, подобные случаи фиксировались много раз.

Кто же тут прав, если честно, понять трудно, обе стороны ссылаются на один и тот же акт о разграничении балансовой принадлежности сетей централизованных систем холодного водоснабжения, но трактуют его совершенно по-разному. Разобраться тут могут только сторонние инженеры-специалисты, занимающиеся водопроводными сетями и канализацией. Только вот, где же их найти?

Авария 21 октября

Напомним, поздно вечером 21 октября жители жилых домов и студенты общежитий, расположенных по ул. Вершинина и Усова заметили длинную зловонную речку, протянувшуюся по этим двум улицам, вплоть до проспекта Ленина. Причиной стал «фонтан» грязной воды, бивший из люка напротив магазина «Мажор». Примерно за час с небольшим три улицы успели превратиться в жидкую грязь со снегом и льдом, с характерным неприятным запахом. Около половины двенадцатого ночи к месту аварии приехали специалисты компании ООО «Томскводоканал». По словам коммунальщиков, авария произошла на канализационном коллекторе ТПУ, рядом с огромным 17-этажным студенческим общежитием Политеха по Усова 15 б-г. На место срочно вызвали представителей вуза.  По словам томичей, проживающих вокруг этого места «канализационные» аварии подобные той, что случилась по улице Вершинина, - происходят в этом районе не в первый раз, инциденты были и раньше, но о них в томских СМИ ничего не писали.