Вонь в центре Томска выгодна кому-то из чиновников

Даже так называемое «элитном жилье» не гарантирует чистого воздуха

15.11.2019 в 14:11, просмотров: 881

Несколько дней назад на нас вышел председатель ЖСК «Реванш», что по улице Гоголя 30/2 - Александр Дорофеев, и рассказал о множестве проблем, с которыми приходится сталкиваться жителям этого многоквартирного дома. Одна из главных – бесхозный участок теплотрассы, подходящий к строению, на которой часто случаются аварии. Совсем недавно при опрессовке там снова образовался прорыв, который привел к образованию «пруда» из отходов жизнедеятельности. Откачивать его не хотели несколько недель. Почему?

Вонь в центре Томска выгодна кому-то из чиновников
В центре Томска находится настоящее "болото" из канализации

Неучтённо – значит дорого!

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, проблема здесь в соседстве дома с несколькими деревянными зданиями-бараками, давно уже находящимися в аварийном состоянии. В настоящее время они не подключены к централизованной канализации, и все отходы своей жизнедеятельности жильцы сливают прямо на рельеф, то есть в буквальном смысле «ходят под себя». Частично этот «туалет» под открытым небом недавно подтопила прорвавшаяся теплотрасса (или ветхий водопровод, - разбирательства все еще идут, - прим.ред.). Не используются даже ассенизаторские машины для откачки отходов, из-за чего вокруг и стоит невыносимый запах. Более того - расселять их из жильцов бараков чиновники явно не спешат…

Единственное, что смогли сделать жители Гоголя 30/2, - огородить участок от «пахнущих соседей» большим забором.

- Тут проблема комплексная и системная, так как в этом месте просто отсутствует должное межевание земли, непонятно где тут должны проходить обводные каналы, участки теплотрассы, где должны располагаться колодцы, где должны проходить границы земельных участков, - рассказал нам председатель ЖСК «Реванш», - насколько мне известно, вся земля, как под нашим домом, так и в окрестностях квартала ранее принадлежала застройщику ЗАО «Меднорд», в каком все состоянии находится сейчас – сказать трудно. У кого что находится в собственности, - никто не знает, даже по кадастру нельзя это узнать полностью.

Подобная неразбериха с землей, когда нет даже проекта межевания участков, кому-то из чиновников Томска очень даже выгодна. Ведь рано или поздно старые деревянные бараки можно снести, сформировать под ними новый земельный участок, продать его и воткнуть тут еще одну «свечку», а землю под ними – продать по хорошей цене. Так что предположения Александра Дорофеева далеко небеспочвенны, поэтому то, что происходит с канализацией и теплотрассой по ул. Гоголя 30/2-30/4 – еще цветочки, ягодки впереди. Потому что от захлестнувшей Томск при мэре Кляйне точечной застройке на неремонтируемых десятки лет коммуникациях страдает не только этот дом. Уплотнение центра принесло уже много неприятностей целым кварталам...

Александр Дорофеев уже устал воевать с мэрией...

И снова «ничьи» трубы

Кроме «ничейной» канализации, как выяснилось, около дома есть еще и «бесхозный» участок теплотрассы подходящий к строению. Формально, он вообще никому не принадлежит. То есть не находится ни на балансе муниципалитета, ни собственников жильцов. Осложняет все и явно непродуманная конфигурация домов, находящихся рядом. Они образуют своего рода «внутренний двор», по которому и проходит теплотрасса, питающая сразу несколько многоквартирных домов. Именно по этой причине в три дома по ул. Гоголя 30/2-30/4 долго не подавали отопление.

- Формально участок теплотрассы бесхозный, но на баланс муниципалитета мы ее поставить не можем уже много лет, - жалуется Александр Дорофеев, - обращались по этому поводу в администрацию Томска, в департамент городского хозяйства, но ее на баланс не ставят, ссылаясь на то, что ее нет в перечне бесхозных объектов. Намекают на то, что это собственность самих жильцов, и они должны управлять и следить за своим имуществом за свой счет... Однако на ней запитан не только наш дом, но и дома по Гоголя 30/3, Гоголя 30/4 и другие здания, там управляют МКД другие юридические лица. Три собственника не могут владеть одним участком теплотрассы. В прошлом году на ее ремонт мы уже потратили несколько сотен тысяч рублей, но порывы все равно происходят. Поэтому общим собранием жильцов мы и решили признать участок теплотрассы бесхозным имуществом о чем написали заявление в администрацию города.

Пока мэрия Томска по неясным причинам не принимает участок теплотрассу на свой баланс как «бесхоз». Подобное отношение провоцирует возникновение новых порывов, причем уже этой зимой.

В свою очередь в муниципалитете, считают, что дело не только в теплотрассе. По словам начальника жилищно-коммунального отдела администрации Советского района Натальи Давыденко ремонтные работы по Гоголя 30/2 были осложнены аварией на подводящих к дому сетях холодной воды, которые находятся на балансе дома. В результате чего был полностью затоплен котлован теплосетей. Жителям была оказана помощь, им выделили тяжелую технику, привлекли специалистов «Томскводоканала», после чего тепло в три многоквартирника все же подали…

Строитель «вне закона»

Даже если окинуть территорию беглым взглядом, то броситься в глаза то, что рядом с домом по ул. Гоголя 30/2 высятся громады многоэтажных зданий построенных совсем недавно, постоянно возникают новые, что в общем-то, объяснимо, как-никак перед нами центр города. Многие из них построены известным томским бизнесменом Виктором Кучеренко, специализирующимся на возведении т.н. «элитного жилья» в Томске. Наглядный пример – огромный четырнадцатиэтажный дом, выходящий на проспект Фрунзе, примыкающий вплотную к строениям по ул. Гоголя. По сути, здесь нарушены все нормы по инсоляции, солнечный свет в соседние дома не попадает большую часть светового дня. Мало того, после забивки тысяч свай для очередной его многоэтажки, в этом месте поднялись грунтовые воды, асфальт поблизости стало просто «вспучивать».

- Меня поражает, что в мэрии Томска, городских департаментах никто не хочет делать, обращать внимание на систематическое нарушение строительных норм и правил, творящийся хаос в землеустройстве и землеотводах, - констатирует Александр Дорофеев, - мы уже устали постоянно обращаться во все инстанции, ведь нет никакой реакции нет.  Вот построил Виктор Кучеренко рядом с нами новый дом, перекрыв выезд со двора, превратив все местный «лабиринт», создал угрозу возникновения серьезного ЧП вбиванием свай, лишил света. И никто ему ничего так и не высказал. Как он строил, так и продолжает, участки ему в самом центре города исправно выделяют. Так что у нас под боком в любой момент может возникнуть новая многоэтажка, хотят тут рядом проходит охранная зона Ботанического сада…

Действительно, если посмотреть на кадастровую карту Томска, особенно того места, где размещены здания по ул. Гоголя 30-32, пр. Фрунзе 25-33, Гоголя 30, то мы увидим, что все они располагаются на примерно трех огромных земельных участках. А те самые деревянные дома по соседству, напротив, никак не обозначены, словно их и нет вообще (как собственно и ряда каменных строений по соседству). Огромная территория в центре города никак не разграничена, не поставлена на кадастр, что конечно, создает почву для серьезных злоупотреблений со стороны городских чиновников. Сам председатель ЖСК «Реванш» не против открытого диалога с мэрией Томска и скандальным застройщиком. Увы, пока никто на «диалог» с жильцами идти принципиально не хочет.

-В администрации города ведут себя так, словно нас не существует, - говорит он, - а мы бы хотели, чтобы к нам все же прислушивались…

Со своей стороны редакция газеты «МК в Томске» планирует сделать ряд запросов в администрацию города и Управление Росреестра Томской области для прояснения ситуации с земельным участкам и межеванием в этом квартале, и будет держать ситуацию на контроле. Ну, а пока, жильцам даже так называемых «элитных домов», увы придется дышать «тривиальной» канализаций. Впрочем, как и тем «простым смертным», что ее производят…