В Ботаническом саду Томска вырубят десятки деревьев

По словам руководства парка «все идет по плану»

18.11.2019 в 18:16, просмотров: 374

В Ботаническом саду ТГУ решили вырубить десятки деревьев, это делается с целью большого обновления лесных насаждений. Сейчас идет обновление Заповедного парка, прилегающего к оранжерейному комплексу на территории вуза. Часть томичей заметила массовую вырубку деревьев в Ботаническом саду еще в сентябре и забила тревогу, так как часть деревьев была посажена еще основателем парка, Порфирием Крыловым.

В Ботаническом саду Томска вырубят десятки деревьев
Благоустройство Ботанического сада идет по плану. Фото с сайта Ботсада

Позже в сети появились объяснения со стороны сотрудников НИ ТГУ, которые заявили о том, что никакой причины волноваться нет - снос идет в соответствии с заранее утвержденной учеными программой. По словам нового директора Ботсада Михаила Ямбурова, поскольку парк располагается в центре Томска, то он в полной мере испытывает антропогенную нагрузку. Речь идет о негативном воздействии городской среды, - высокой степени загазованности от прилегающих транспортных магистралей, смыва остатков ГСМ и тяжелых металлов. Плюс деревья испытывают воздействие со стороны коридорных ветров, рекреационные нагрузки. Это приводит к вывалу деревьев во время сильных ветров, старению, многие саженцы березы и ольхи посажены более 80 лет назад, и уже давно состарились.

В 2018-2019 годах руководством Ботанического сада было принято решение провести масштабное благоустройство парка, - убрать деревья, находящиеся в аварийном состоянии в связи с высокой вероятностью их обрушения. Были спилены погибшие деревья, сильно накренившиеся, поврежденные вредителями и болезнями. Также была проведена чистка парка от самосева черемухи и клена ясенелистного, препятствующих росту других видов растений. Уже убрано, в общей сложности, 40 деревьев, среди них черемуха, ива, березы, тополя, пихта. В 2020 году процесс продолжиться. В 2019 году сотрудники Ботанического сада высадили 160 экземпляров деревьев и кустарников. Среди них - саженцы кедра, пихты, лиственницы, ивы, маньчжурского ореха, боярышника, калины, жимолости, миндаля. Всего высадят более 200 саженцев

Сибирский ботанический сад Томского государственного университета был основан 130 лет назад. Среди его создателей – известный ученый-садовник вуза, Порфирий Крылов. Именно он высаживал первые лиственницы, пихты, кедры и березы из окрестных лесов, привез саженцы араукарий, некоторые из них живы и сейчас, им по 134-135 лет. Ботанический сад активно развивали и другие ученые-дендрологи - Александр Гончаров и Валентина Морякина. Они высадили в нем ольху, бархат амурский, рододендроны и другие деревья и кустарники.

Сейчас Ботанический сад - это крупное ботаническое научно-исследовательское учреждение. Городская территория ботанического сада занимает 10 гектаров и включает в себя Заповедный парк, теплично-оранжерейный комплекс и приоранжерейную территорию, представляющие единый ландшафтно-архитектурный ансамбль. Оранжерейный комплекс, площадью защищенного грунта 6,5 тысяч кв. метров состоит из 4 оранжерей и 2 теплиц, разделенных на 18 отделов с различными микроклиматами. В юго-восточной части г. Томска на площади более 100 га расположена Экосистемная дендрологическая территория СибБС. Она включает в себя зеленый массив с живописными естественными ландшафтами и искусственными насаждениями высокого эстетического уровня. Растительные фонды СибБС насчитывают около 8000 видов, форм и сортов, из них около 3000 - тропические и субтропические виды, представленные в оранжереях сада. В открытом грунте произрастают декоративные древесные и кустарниковые растения - 773 видов и сортов, декоративные травянистые - 2391, лекарственные - 358, плодово-ягодные - 359, кормовые - 536, овощные - 475, редкие и исчезающие - 335 видов.