В Томской области арестованы лица, занимавшиеся контрабандой леса в Среднюю Азию

Объем незаконного лесного экспорта превысил 600 миллионов

В Томской области перекрыт канал по «теневому экспорту» леса в страны ближнего зарубежья. Насколько известно, сотрудниками Томского Линейного отдела МВД России совместно с коллегами из управления ФСБ России по Томской, Омской и Новосибирской областям при участии УМВД России региона и Западно-Сибирской транспортной прокуратуры пресечена контрабанда леса в республики СНГ на сотни миллионов рублей.

Объем незаконного лесного экспорта превысил 600 миллионов
В Томской области объемы нелегального экспорта леса - огромны

Как сообщает сайт областного УМВД, мужчина и женщина (возраст и фамилии неизвестны) организовали незаконную отправку большегрузных автомобилей через государственную границу России с древесиной хвойных пород. Злоумышленники изготавливали фиктивные документы с реквизитами несуществующих организаций, на поставку лесоматерилов за границу. По предварительным данным, стоимость экспортируемой продукции подозреваемыми за рубеж может превысить 600 миллионов рублей. По нашей информации, лесоматериалы поставлялись в республики Средней Азии и Казахстан.

Следственным отделом ЛОВД Томской области на основании оперативных материалов со стороны регионального УФСБ уже возбуждены и расследуются уголовные дела по части 1 статьи 226.1 и части 3 статьи 191.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных материалов за границу, незаконное приобретение и хранение древесины). Силовики уже провели обыски в г. Томске и г. Новосибирске, одновременно с этим были проведены обыски по местам проживания двух фигурантов, они задержаны. Обнаружены и изъяты документы, компьютерная техника, печати различных юридических лиц, банковские карты и денежные средства в сумме более 8 миллионов рублей, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Кроме того, на участке государственной границы России в Омской области правоохранителями задержан грузовой автомобиль с пиломатериалами. Судом в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается. Подробности по делу не разглашаются, какие фирмы участвовали в проводках средств и нелегальном экспорте леса из Томской области в Среднюю Азию, - неизвестно. Однако там явно было задействовано явно больше лиц, чем два человека…