Томские ветераны-даманцы уже два года воюют в судах

И просят президента привлечь к ответственности руководителя Пенсионного фонда России

28.11.2019 в 12:32, просмотров: 655

Летом этого года во многих федеральных СМИ прошла информация о том, участники событий на острове Даманский в марте 1969 года, судятся с властями, добиваясь выплат и компенсаций морального ущерба. Проблема возникла из-за того, что ветеранов боевых действий приравняли к участниками ВОВ, выдав им соответствующие удостоверения. Однако с 2018 года отделения Пенсионного фонда стали отказывать им в выплатах ко Дню Победы, не смотря на соответствующий Указ Прeзидента. Так что же произошло?

Томские ветераны-даманцы уже два года воюют в судах
Ветераны боевых действий на острове Даманском уже два года воюют за свои выплаты

Приравнены к ветеранам ВОВ

Поскольку обращения в Пенсионный фонд и в адрес министерства труда и социальной защиты ничего не дали, ветеранам в 2018 году пришлось обращаться в прокуратуру, а потом и в районные суды. Иски ветеранов событий на Даманском, рассматривали, в частности, суды Амурской, Иркутской, Вологодской и Томской областей, а также Хабаровского и Алтайского краев. Большая часть судов были выиграна, единовременную компенсацию в 10 тысяч рублей многим ветеранам боевых действий удалось получить. Тем не менее в удовлетворении требований по некоторым искам было отказано. Однако проблема так и не была решена полностью, до сих пор ветеранам-даманцам приходится обращаться в суды за своими выплатами, и только таким образом получать деньги. Пенсионный фонд России по каким-то причинам не желает выплачивать им средства, хотя на этот счет есть указы президента страны Владимира Путина, выходящие каждый год.

Что за конфликт?

Напомним, пограничный конфликт на острове Даманский произошел в марте 1969 года. Речь идет о советско-китайский пограничном конфликте, который перерос в массированные вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманского на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее районного центра Лучегорска. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четверых офицеров). Информация о потерях китайской стороны до сих пор закрыта, они составляют, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза. Всего с советской стороны в боевых действиях задействовали несколько дивизий, несколько тысяч человек. Однако в 1991 году остров перешел под контроль КНР...

Эхо войны

На днях к нам в редакцию обратились пять ветеранов боевых действий на острове Даманский, проживающих в Томской области, с просьбой осветить их проблему, таковых в регионе осталось всего 41. По словам ветерана Александра Якимовича ему самому пришлось не раз судиться с томским отделением Пенсионного фонда. На все письма там отвечали отписками, ничего не хотели слушать, пенсионерам помогла только прокуратура.

- Мне совершенно непонятно почему Пенсионный фонд России отказывается нам выплачивать единовременные денежные выплаты, - говорит Александр Якимович, - еще в декабре 1982 года, когда главой СССР стал Юрий Андропов, возглавлявший в 1969 году КГБ, которому подчинялись и погранвойска, всем участникам боевых действий на острове Даманском были выданы удостоверения участников Великой Отечественной Войны (ВОВ). В соответствии с этим статусом мы и претендовали на выплаты. С тех пор наш статус не менялся.

По всем нормам законов России, участники боевых действий на Даманском в марте 1969 года приравнены к ветеранам ВОВ, на этот счет есть законодательные акты и указы президента страны. Соответственно, они имеют полное право на все льготы и меры социальной поддержки, предусмотренные для данной категории лиц. Согласно документам, представленным редакции со стороны томского пенсионера, он принимал участие в столкновениях с китайскими войсками на Амуре с 15 по 28 марта 1969 года, когда служил в воинской части №75178.  Александру Якимовичу выдана справка с военкомата Томской области, у него есть статус участника Великой Отечественной Войны, и соответствующее удостоверение. Тем не менее, когда он попросил Пенсионный фонд письменно разъяснить, почему ему не выплатили деньги, ответ был односложным – «вам не положено, так как вы не участник Великой Отечественной Войны». Не помогло обращение и в министерство труда и социальной защиты, оттуда пришла аналогичная отписка.

В нарушение указов президента

Томские пенсионеры считают, что Пенсионный фонд России вот уже два года открыто нарушает федеральный закон о «Ветеранах» и указы президента страны.

- Ранее не раз выходили указы президента Владимира Пyтина о выплате всем участникам ВОВ т.н. «единовременной денежной выплаты» (ЕДВ), в 2005, 2010, 2015 гг., - продолжает Александр Якимович, сначала по 1000, потом по 5000, а затем по 7000 рублей. И всегда нам их выплачивали без разговоров. И только с 2018 года с выходом нового указа президента страны, началась какая-то странная свистопляска, деньги не поступили. Нами были сделаны письменные запросы по отказам в ПФ РФ, который своим письмом №25-19844 от 21 января 2018г. ответил отказом в получении ЕДВ по указам прeзидента РФ. Поэтому нам пришлось обратиться в прокуратуру, она подтвердила законность наших требований, а потом и подала исковые заявления в суд.

Суды в Томске и Северске по исковым заявлениям прокуроров встали на защиту исковых требований ветеранов-даманцев к Пенсионному фонду. В судебных решениях, в частности, сказано: «Законодатель приравнивает к лицам, участвующим в Великой Отечественной войне и участников других боевых действий по защите Отечества, предоставляя им единый статус участника ВОВ и одинаковый объем мер оказываемой социальной поддержки».

-Конечно, я могу сходить в суд и посудиться с Пенсионным фондом, - продолжает ветеран, - только это отнимает много времени, силы у меня еще есть. А как быть тем ветеранам, кто уже даже ходить-то не может, у них нет ни здоровья, ни сил, и они ничего не знают о том, что им положены те самые выплаты? Да и в чем, собственно, вопрос? Нас осталось не так уж и много. Несколько тысяч на всю страну. Неужели положенные по закону выплаты по 10 тысяч рублей раз в год, разорят Пенсионный фонд?

Обращение к Путину

Томские ветераны-даманцы считают, что решить вопрос окончательно может только вмешательство прeзидента страны Владимира Пyтина, именно его указы злостно не исполняются, как руководителем ПФР Антоном Дроздовым, так и министром труда и социального развития страны, Максимом Топилиным. На обращения «снизу» никакой реакции нет.

-Через редакцию вашей газеты мы решили обратиться к нему с просьбой, чтобы он заставил своих подчинённых работать, - говорит Александр Якимович, - так как мы уже не знаем, к кому еще нам обращаться. Пусть он узнает, чем занимаются в Пенсионном фонде.

От себя редакция издания «МК в Томске» в рамках расследования этой темы отправит запросы в Пенсионный фонд России, администрацию прeзидента, министерство труда и социальной защиты. Полученные ответы мы позже опубликуем. Подобное нарушение закона (что подтверждено решениями многих судов), не должно продолжаться, и оставаться безнаказанным.