Лигачевскими темпами: Егор Кузьмич пошел на абсолютный рекорд

Бывшему руководителю Томской области и одному из вождей СССР исполняется 99 лет

29.11.2019 в 15:41, просмотров: 1187

Егору Лигачеву сегодня исполнилось 99 лет! Сергей Жвачкин уже направил свое поздравление с днем рождения томскому патриарху, почетному гражданину Томской области, руководившему регионом почти 18 лет. Есть с чем поздравить - Лигачев уже побил все рекорды долгожительства среди не только томских или российских, но и мировых руководителей.

Лигачевскими темпами: Егор Кузьмич пошел на абсолютный рекорд
Сергей Жвачкин поздравил Егора Лигачева с 99-летним юбилеем

Глава региона отметил в своем поздравлении, что главным подарком миллиона жителей области ко дню рождения патриарха отечественной политики стали новые достижения в сфере экономики.

-Наши университеты продолжают успешно штурмовать российские и мировые рейтинги высшей школы, - написал в своей поздравительной телеграмме Сергей Жвачкин, - мы открыли новую огромную школу в Томске и построили такую же в Томском районе. Приступили к строительству хирургического центра онкологического диспансера и к реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Богашево». Уложили в гранит набережную реки Ушайки и запустили лучший в России завод по переработке рапса. Продолжили возрождать малую авиацию и установили рекорд в объемах ремонта дорог.

Сергей Жвачкин традиционно пожелал Егору Кузьмичу крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.

-Мы стараемся работать ударными «лигачёвскими» темпами, - говориться в телеграмме руководителя области, - именно такие традиции вы заложили в Томской области, и мы не намерены от них отступать.

Политик и руководитель Егор Лигачев хоть и давно уже давно не находится на руководящих постах и живет в Москве, до сих пор заслуженно пользуется большим уважением среди томичей, в отличие от многих других местных «экс». И есть за что, его вклад в развитие области трудно переоценить. Уроженец деревни Дубинкино Чулымской волости Каинского уезда Томской губернии, уже будучи заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР сам попросил Леонида Брежнева отправить его в командировку в Сибирь в 60-е годы, чтобы развивать свою Родину. Эта «командировка» растянулась на годы. В Томской области Лигачев со своей командой единомышленников и управленцев реализовал серьезные экономические и промышленные проекты, которые позволили региону совершить рывок в развитии вперед, особенно в индустриальном плане. Именно при нем страна обрела один из нефтедобывающих регионов. Это произошло благодаря возведению Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и нефтепровода «Александровское –Томск-Анжеро-Судженск», который пустил нефть в магистральные сети страны. При нем построили город Стрежевой, вахтовые поселки нефтяников и геологов.

При Егоре Лигачеве развернули новые линии электропередач, запустили «Сибирский химический комбинат», благодаря которому Томск стал одним из центров атомной промышленности в стране. Был возведен и открыт аэропорт в Богашево, а также аэропорты и вертолетные площадки на севере области. Кроме того был построен речной порт, который стал крупным логистическим центром на реке Обь. Железнодорожный вокзал «Томск I», одноименная гостиница и железная дорога Асино - Белый Яр также появились при Егоре Лигачеве. Также был построен коммунальный мост через Томь, и мост через Обь в районе Шегарки. Возросло строительство школ, больниц, домов быта, магазинов. Тысячи людей переселились в благоустроенное жилье из бараков. Появился подземный водозабор и система центрального отопления города. На улицах Томска начали свою работу троллейбусы. Под руководством Егора Кузьмича созданы крупные сельскохозяйственные комплексы по производству молока, мяса, яиц, овощей. Томская область, завозившая прежде продукты питания из других регионов страны, стала поставлять продовольственные товары сама. Значителен его вклад и в развитие науки и культуры Томской области. В годы руководства Лигачева регионом был построен и Академгородок, появились научно-исследовательские институты.

После руководства Томской областью, в 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 63 года Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС (1983 -1985). Член ЦК КПСС с 1976 по 1990 год (кандидат в члены ЦК КПСС в 1966 -1976). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7—11 созывов (1966 -1989) от Томской области. Народный депутат СССР 1989—1992. Депутат Государственной Думы ФС РФ III созыва 1999-2003 от Томского одномандатного округа, - старейший депутат этого созыва.