Мэрия Томска снова не исполняет федеральные требования

А также не боится «уголовки», которая предусмотрена за игнорирование решения судов

02.12.2019 в 09:04, просмотров: 604

Мы уже писали о плачевном состоянии аварийного дома по улице Лермонтова 29, где живет одинокая пенсионерка. И вот Советским районным судом вынесено решение о предоставлении ей квартиры в внеочередном порядке, так как жить там просто опасно для жизни. Накануне на кровать томики преклонного возраста упала секция батареи отопления. Случись непоправимое, то уголовное дело возбудили бы в отношении чиновников мэрии города. Судя по всему судьба дала им последнее предупреждение...

Мэрия Томска снова не исполняет федеральные требования
В Томске такого аварийного жилья - огромное количество

Дому по ул. Лермонтова 29, уже больше ста лет. Фактически он никогда не ремонтировался как следует. Когда на стенке платяного шкафа, который служил опорой потолка, появились трещины пенсионерка стала обращаться в различные инстанции. В установленные законом сроки она получала сухие, как под копирку, отказы, но продолжала вновь и вновь пытаться растопить холод чиновничьих сердец. Так и не дождавшись от них исполнения своих обязанностей, томичка обратилась в суд.

Судебное разбирательство было скорым и справедливым. Рассмотрение иска не представляло какой-либо сложности, так как в томских судах аналогичные иски давно являются страшной статистикой. Только на сегодняшний день в отношении мэрии Томска принудительно исполняется 238 решения судов по предоставлению горожанам квартир. Значительная часть из них связана с расселением из аварийного жилья.

Жилой фонд Томска - 13933,40 тысяч кв. метров. При этом почти его половина это жилые помещения построенные после 1995г. Проблему для муниципальных властей представляет в основном жилой фонд построенный до 1945 г., срок эксплуатации которого в подавляющем большинстве двукратно превысил нормативный срок службы. На сегодняшний день официально аварийным признано жилье площадью почти 195 тысяч кв. метров. Причем эта цифра явно не отражает истинного положения дел.

Проблема аварийного жилья не является проблемой исключительно Томска. Именно поэтому с 2008г. Правительство РФ реализовывает соответствующие целевые программы по переселению граждан, по сути помогая муниципалитетам. Соответствующие программы «приземлены» на региональном и муниципальном уровне. Но очевиден бюрократический парадокс. Если размер бюджетного финансирования расселения из аварийного жилья ежегодно растет, то количество граждан получившим жилье по договору социального найма в Томске ежегодно падает. В 2017-ом нуждающимся было предоставлено 72 квартиры, в 2018-ом -68, а по итогам 9 месяцев 2019 года только 24. Согласно информации полученной из мэрии г. Томска, вне рамок целевых программ во исполнение решений судов приобретено из средств местного бюджета 6 квартир и до конца года планируется на торгах приобрести еще две. Эти цифры показывают, что обязанности по вынесенным судебным актам о предоставлении жилья томичам только растут.

И уже сейчас очевидно, что такими темпами томские чиновники никогда не выполнят распоряжение Правительства РФ и не расселят томичей даже с судебными решениями на руках. Например, наша пенсионерка получит квартиру только через 29 лет. Хотя действие федеральной программы на эту тему завершится в 2025-ом году (в этом году в Томске заканчивается одиннадцатый год программы переселения из аварийного жилья) … Между тем за неисполнение вступивших в силу решений суда, предусмотрена уголовная ответственность. И это тема уже для следующего материала.