Бизнесмен из Томска обманул 37 государственных компаний на 15 миллионов

Директора ЧОПа, не имея лицензии, оказывал услуги по охранной деятельности в трех регионах

Сотрудники томского СК по материалам от местного УФСБ возбудили уголовное дело в отношении директора частной компании, который, по версии следствия, незаконно заключил контракты на охрану 37 государственных учреждений в Томской, Новосибирской и Тюменской областях, на общую сумму в 15,5 миллионов рублей. По данным следствия, бизнесмен не имел права заключать подобные договора, так как не имел требуемой лицензии.

Директора ЧОПа, не имея лицензии, оказывал услуги по охранной деятельности в трех регионах
Обстоятельства расследования уголовного дела держаться в тайне

В настоящее время сотрудники томского СУ СК возбудили и расследуют уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Подозреваемым по нему является руководитель одного из местных ЧОПов. По предварительной информации предприниматель заключил контракты на охрану 37 госучреждений в Тюменской, Новосибирской и Томской областях. При этом лицензии на этот вид деятельности у него не было, о чем подозреваемый знал, но все равно это делал. Незаконный доход от сделок составил более 15,5 млн рублей. Томская компания заключала контракты на охрану детсадов, школ и учреждений здравоохранения в Тюмени, Каменске и Ишиме (Тюменская область), в Болотном (Новосибирская область), а также в томском городе нефтяников Стрежевой. В офисе ЧОП уже прошли обыски, в ходе которых изъяты компьютерная техника и документация, допрашиваются свидетели. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Признал ли он свою вину – неизвестно.

Название ЧОПа, осуществлявшего охранные услуги, следствием не разглашается, как и то, кто был его директором. Максимальная санкция статьи, если вина директора будет доказана– пять лет лишения свободы. К сожалению, такая практика сокрытия обстоятельств расследования уголовного дела, полная анонимность участников, когда вообще непонятно, о ком же идет речь, применяется уже не раз. Все это всегда объяснялось соблюдением закона о персональных данных.

Сюжет:

Санкции