Полечите мне веки...

Глаза можно доверить только «Профессору»!

Как известно, на веках и даже глазном яблоке могут появляться как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Как отличить образование, представляющее только косметический дефект, от новообразования, опасного для жизни и здоровья? И что делать и в том и в другом случае? Рассказывает врач-офтальмолог, микрохирург высшей категории медицинского центра «Профессор» клиник СибГМУ, кандидат медицинских наук Фетисов Алексей Александрович.

Глаза можно доверить только «Профессору»!

Добро или зло?

Для злокачественного образования характерен быстрый рост в течение 2–3 месяцев. Он может легко кровоточить, прорастать окружающие ткани, деформировать край века. В случае обнаружения такого образования необходимо его удалить и провести гистологический контроль ткани.

Доброкачественные образования век и глазного яблока встречаются чаще, чем злокачественные, например: папилломы, атеромы, ксантеллязмы, пингвекулы, птеригиум и др. Имитировать новообразование века может хроническое воспалительное заболевание – халязион, который в период обострения напоминает ячмень века (покраснение кожи, отёк, болезненность). В отличие от ячменя халязион не проходит в течение 1–2 недель, а сохраняется длительное время, периодически воспаляется. Вне обострения халязион напоминает «шишку», расположенную в толще века, кожа при этом имеет обычную окраску, болей нет.

Как и где лечить?

Введение под капсулу халязиона гормональных препаратов приводит к временному прекращению воспалительного процесса. Халязион становится меньше, но чаще всего полностью не рассасывается. Однако более эффективным способом лечения данного заболевания является микрохирургическое удаление через малый внутренний разрез века.

Убираются новообразования глаз и века обычно под большим увеличением операционного микроскопа врачами-офтальмологами, так как удаление этих образований без микроскопа грозит осложнениями в виде выворота или заворота век, неправильного роста ресниц, постоянного слезотечения, может произойти повреждение глазного яблока и потеря зрения. В ряде случаев накладывается микрохирургический шов нитью тоньше человеческого волоса. Новообразование можно убрать без применения болезненной инъекции препарата – анестетика с использованием специальной мази и капель.

Что ещё поддаётся коррекции?

Ряд глазных образований представляет не только косметический дефект, но и опасность для зрения. Например, птеригиум, когда прозрачная оболочка глазного яблока – конъюнктива начинает расти на роговицу, отвечающую за зрение, и делает её непрозрачной. Птеригиум желательно убирать в начальной стадии, если он достигает центра роговицы, то зрение значительно ухудшается, остаётся непрозрачный след.

Ксантеллязмы век — это желтоватые, значительные по площади образования тесно связанные с кожей век. В отличие от атеромы века, отделить ксантеллязму от кожи века не представляется возможным. Для удаления атеромы («жировика») достаточно одного небольшого разреза кожи. Для удаления ксантеллязмы требуется проведение пластики века и наложение микрохирургического шва. В случае применения электро- или лазеркоагуляции возможны рубцовая деформация век или неполное удаление ксантеллязм.

Красиво, значит здорово

При косметической блефаропластике кожа над ксантеллязмой не выжигается на всём протяжении, как при коагуляции, а аккуратно под операционным микроскопом изсекается и сшивается незаметным микрохирургическим швом.

В случае заворота века ресницы начинают касаться глазного яблока, что приводит к спазму век, раздражению глаза и слёзотечению. Проведение блефаропластики с изсечением кожного лоскута устраняет заворот века. Разрез века прикрывают ресницы, он не виден. Отёк и кровоизлияния кожи века минимальны и обычно бесследно проходят в течение 1–2 недель. Микрохирургический шов не заметен, снимается через одну неделю после операции.

Использование микрохирургического инструмента, специального шовного материала и анестезии в сочетании с бинокулярным операционным микроскопом позволяет удалять любые новообразования глаза и век без травматизации окружающих тканей и потери трудоспособности.

Что ещё делает «Профессор»?

На базе медицинского центра «Профессор» клиник СибГМУ проводятся глазные процедуры (забор мазков с конъюнктивы, субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции, массаж век при блефаритах, промывание слёзных путей с расширением слёзных точек, периметрия, удаление инородных тел и др.). Выполняются амбулаторные глазные микрохирургические операции: удаление холязионов, папиллом, пингвекул, птеригиума, ксантеллязм, кист век и глазного яблока. Проводится оперативное лечение при заворотах, выворотах, рубцах, грыжах и избыточной кожной складке век. Все амбулаторные операции выполняются в горизонтальном положении с использованием бинокулярного микроскопа производства Германии под местной анестезией.

Как записаться на прием в «Профессор»?

Получить полноценный осмотр состояния глаз с использованием современного оборудования можно на базе офтальмологического отделения медицинского центра «Профессор» клиник СибГМУ по адресу: Учебная, 39/1, кабинет № 33, телефон регистратуры: 90-53-17; 8-800-250-5443.

В первичную консультацию офтальмолога медицинского центра «Профессор» входят: сбор анамнеза заболевания, жалоб пациента, проверка остроты зрения с коррекцией с использованием авторефрактометра, подбор очков любой сложности, осмотр переднего отрезка глаза и глазного дна на широкий зрачок, определение внутриглазного давления методом пневмотонометрии (бесконтактный способ, не требующий анестезии). На руки пациенту выдаётся заключение по имеющимся глазным заболеваниям, назначается лечение. При необходимости выдаётся лист временной нетрудоспособности, даётся направление на стационарное оперативное или консервативное лечение (в том числе по полисам ОМС, ДМС).

ПРИ НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру