Вначале новый прокурор Томской области Александр Семенов озвучил некоторые итоги работы ведомства. Так, в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства органами прокуратуры пресечено 32475 нарушений. С целью их устранения принесено 3902 протеста, внесено 5718 представлений, направлено 4830 исков. По результатам прокурорских проверок к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 7 тысяч виновных лиц, еще свыше тысячи «начальников» разных инстанция предупреждены о возможной ответственности. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения долгов по заработной плате в сумме свыше 200 млн. рублей.
После этого с докладом выступил первый заместитель прокурора области Михаил Дружинин. Он проанализировал итоги работы прокуратуры по основным направлениям. И тут больше всех досталось прокурору Ленинского района Томска - Павлу Веснину. Сложилось впечатление, что он и был основной целью в разгромном докладе.
В частности, Дружинин отметил недопустимость действий прокурора района, не принявшего своевременных мер к судебной защите права работников ООО «Сибирская карандашная фабрика» на получение ими заработной платы (на сегодняшний день задолженность составляет более 13 миллионов рублей). После вмешательства аппарата прокуратуры области прокуратура района направила в суд более 20 заявлений в интересах сотрудников фабрики. И эта работа продолжаена. Сейчас по факту невыплаты зарплаты сотрудниками СК возбуждено уголовное дело. Получается, что раньше никто ничего просто не делал.
-Неприятно читать, как прокурор Ленинского района, расписавшись в собственном бессилии, отправил работников карандашной фабрики в суд самостоятельно решать свои проблемы, - заявил Михаил Дружинин, - прокурору не удалось решить проблемы с долгами, пока предприятие было платежеспособным.
Коснулся заместитель прокурора и бездействия Павла Веснина относительно своевременной уборки снега с крыш зданий, из-за чего в марте прошлого года погибла женщина.
-Система уборки снега внутри дворов и с кровель зданий не выстроена, - рассказал он, - некоторые прокуроры выносят предостережения УК только весной. Отсутствие надлежащего надзора со стороны прокуратуры Ленинского района привело к трагедии — сход снега стоил прохожему жизни.
Попутно Веснина обвинили в том, что в подведомственном ему районе зафиксирован рост количества преступлений. Но и после этого последовал еще один удар - относительно контроля за недостроенными домами в Томске. Из 15 домов в Томске, удалось в 2019 году ввести в эксплуатацию только три долгостроя.
-Обещание прокурора Ленинского района о достройке к концу прошлого года четырех проблемных домов не выполнено — на деле в эксплуатацию введен только один, - отметил Михаил Дружинин, - непонятно, что дало повод прокурору для такого громкого заявления (справедливости ради отмечу, что в этом вопросе прокурор Ленинского района в любом случае оказался бы бессильным. Деньги на достройку проблемных домов выделяет областной бюджет и в этом году их было явно недостаточно. В итоге губернатор Томской области лично инициировал создание Фонда по проблемным объектам на территории региона, как еще один шанс наконец закрыть эту многолетнюю проблему, теперь уже за счет федерального бюджета) …
Чем закончится для прокурора такая «конструктивная критика», пока неизвестно. Но обычно после таких докладов, сотрудники пишут заявления об увольнении. И если сильно повезёт - по собственному желанию…