За нарушение карантина на коронавирус томичей могут посадить на 5 лет

В Томской области продолжают усиливать меры борьбы с вирусной пандемией

Томский региональный штаб по оперативному реагированию и предупреждению распространения коронавируса сообщает, что все прибывшие в Россию из-за рубежа в течение 14 дней с момента пересечения границы в настоящее время обязаны оставаться на самоизоляции, независимо от того, есть ли у них симптомы ОРВИ или нет. За нарушение карантина виновных может ждать административная или уголовная ответственность. Такие меры введены чтобы ограничить завоз новых штаммов вируса извне. 

В Томской области продолжают усиливать меры борьбы с вирусной пандемией
За нарушение карантина томичам может грозить уголовное наказание

Всем прибывшим из-за рубежа томичам необходимо сообщить информацию о месте и датах пребывания за рубежом, контактную информацию о себе на «горячую линию» департамента здравоохранения Томской области по телефону (3822) 516-616 (Томск), 8-800-350-8850 (районы), или же нужно заполнить специальную онлайн-анкету. В период действия двухнедельного карантина необходимо по возможности исключить, или резко снизить контакты с людьми, приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно, или онлайн, по возможности находиться в отдельных комнатах с членами семьи. Cмогут ли это сделать обычные граждане подхватившие опасные вирионы, неизвестно, онлайн-доставка продуктов питания у нас еще развита не достаточно сильно, да и существует серьезная наценка на товары. Так что оставаться на карантине и изолироваться многим будет затруднительно, особенно, если в семье находится более 4 человек.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области Иван Деев, за нарушение условий самоизоляции предусмотрена ответственность, в том числе уголовная вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Контроль за соблюдением самоизоляции в домашних условиях и карантина в медицинских организациях возложена на региональное Управление Роспотребнадзора и сотрудников УМВД РФ по Томской области.

Если во время режима самоизоляции появились симптомы ОРВИ (температура, кашель, одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке) или иное ухудшение состояния здоровья, необходимо срочно вызвать врача на дом, или обратиться на «горячую линию». Самостоятельно лучше в медицинские учреждения не приходить, так как существует опасность распространения инфекции.

Администрация Томской области еще раз просит томичей соблюдать рекомендации медиков о мерах профилактики коронавирусной инфекции. В частности стоит воздержаться от посещения общественных мест - торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик, избегать людных мест и контактов с больными людьми, закрывать рот и нос при чихании и кашле, мыть руки с мылом и дезинфицировать оргтехнику, гаджеты и поверхности, к которым прикасались.

Правда, если посмотреть за поведением обычных жителей области то видно, что карантин многими гражданами просто не соблюдается, - люди по-прежнему, как ни в чем не бывало ездят в автобусах, посещают супермаркеты и кафе, ходят в театры и кино, многие даже с подозрением на ОРВИ, не сидят дома, а ходят на работу.

На утро вторника, 24 марта, в инфекционном отделении больницы Северска с подозрением на коронавирус находятся восемь человек, в Томске в Горбольнице №3- 20. У одной пациентки диагноз был подтвержден 18 марта, у 17 пациентов ПЦР-тест был отрицательным, у двух вновь поступивших анализы отправлены на исследование.