В Томской области выявлен второй заболевший коронавирусом

Всего в регионе на опасную инфекцию обследовали около 130 человек

26.03.2020 в 13:17, просмотров: 1957

В Томской области выявлен еще один заболевший коронавирусом. Эту информацию озвучили в оперативном штабе по контролю за распространением этого опасного заболевания в России. Таким образом в регионе сейчас насчитывается двое заболевших. Женщина, побывавшая в Италии и мужчина, недавно посетивший одну из стран Европы. Сейчас он находится на самоизоляции. 

В Томской области выявлен второй заболевший коронавирусом
В Томской области выявлен еще один заболевший коронавирусом

По данным общероссийского сайта стопкоронавирус.рф, где аккумулируется информация по всем заболевшим, на 26 марта, в России подтверждено 840 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них - 2 случая в Томске. Причем 182 случая выявлено только за последние сутки. Из 840 заболевших в России выздоровели 38 человек, два человека скончались, все они пожилого возраста. В настоящее время заболевшие есть уже в нескольких десятках регионов России.

В Томской области мониторинг на коронавирус в больницах Томска и Северска проходят в настоящее время в общей сложности около 30 человек. У них у всех есть симптомы заболевания острым респираторным вирусом, - повышенная температура, кашель, общее недомогание. У 18-ти пациентов находящихся сейчас в Горбольнице №3 Томска ПЦР-тест оказался отрицательным, у четверых анализы отправлены на исследование. В больнице Северска находится 7 пациентов, у них у всех результаты теста на коронавирус оказались отрицательными. Всего обследование в марте прошли примерно 130 человек.

Напомним, первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 был подтвержден в Томске еще 18 марта. Завезен вирус был из Италии, куда заболевшая томичка ездила на выставку собак. Сейчас она находится в инфекционном отделении Горбольницы № 3, ее состояние удовлетворительное. В Томской области уже несколько дней действует режим повышенной готовности, все мероприятия с массовым количествам людей отменены. Всего за рубеж в феврале-марте ездило более 10 тысяч томичей, так что новые заболевшие, наверное, будут появляться постоянно.

Между тем пока тотальный карантин в России пока не введен. Указом президента Владимира Путина с 28 марта по 5 апреля установлены каникулы, когда на работу все жители страны могут не ходить, но заработная плата им выплачиваться будет. Однако многие медики настаивают на самом жестком карантине с полной изоляцией граждан, по аналогии как он был введен в Китае, когда в изоляции оказались более 760 миллионов граждан страны, что помогло купировать распространение пандемии. Профессор, ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Николай Малышев в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что медики теперь готовятся к взрывному распространению коронавируса в России, по типу ядерной реакции, когда количество больных будет расти каждый день в геометрической прогрессии. Для реального предотвращения роста заболевших нужен самый жесткий карантин в течение 12 дней, когда симптомы проявятся у 98% заболевших. Главврач больницы N40 в московской Коммунарке Денис Проценко заявил, что в России необходимо быть готовой к развитию ситуации с коронавирусом и по итальянскому сценарию