В Томске от коронавируса за сутки умерло трое человек

Все пациенты были в группе риска по возрасту и имели ряд тяжелых хронических заболеваний

Ситуация с распространением коронавируса в Томской области продолжает оставаться сложной, за прошедшие сутки в регионе вывили 29 новых случаев заболевания инфекцией, что является достаточно высоким показателем. Еще трое человек скончалось от осложнений вызванных заболеванием, выздоровело 8 человек. Таким образом общее количество заболевших в регионе с 18 марта достигло 479. Это один из высоких показателей по Сибири.

Все пациенты были в группе риска по возрасту и имели ряд тяжелых хронических заболеваний
В Томске от коронавируса за 2 месяца умерло 8 человек

Согласно информации со стороны регионального оперативного штаба, из 29 заболевших за сутки, 14 госпитализированы в местные стационары. Восемь человек с ОРВИ доставлены в инфекционное отделение Горбольницы № 3, еще шесть с пневмонией в респираторный госпиталь при Медсанчасти № 2 Томска. У 15 человек симптомов нет и они находятся под медицинским наблюдением дома. На сегодня лечение в томских стационарах проходит 171 пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19. На кислородной поддержке находятся 14 человек: в МСЧ № 2 – девять пациентов (семь на инвазивной вентиляции легких, один на неинвазивной, один на масочной подаче кислорода), в СибГМУ лежат пять человек на масочной подаче кислорода. Их состояние средней тяжести.

Заместитель руководителя регионального оперативного штаба, вице-губернатор по социальной политике Иван Деев сообщил о смерти от коронавируса еще троих пациентов.

-Двое умерли в Медсанчасти № 2, один - в респираторном госпитале СибГМУ, - заявил он, - все входили в группу риска по множественным хроническим патологиям, у каждого коронавирусная инфекция сопровождалась двухсторонней полисегментарной пневмонией. В анамнезе у первого пациента хронические заболевания эндокринной системы, рак легких. У второго – патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также тяжелые заболевания крови и желудочно-кишечного тракта, возраст у всех выше 65. Третий умерший имел хроническое вирусное заболевание, сопряженное с низким иммунным ответом, и злокачественное поражение легочной системы.

Напомним, первый случай смерти от коронавируса в Томской области произошел 30 апреля в Медсанчасти №2, тогда скончался известный в Томске медик-рентгенолог в возрасте 71 года. С тех пор от коронавируса каждую неделю в регионе фиксировались единичные смерти. Из этих данных становится понятно, что до нормализации эпидемиологической ситуации еще далеко.

В обсерваторах под Томском на 14-дневном карантине сейчас находятся 168 человек, примерно 60 постояльцев выписали накануне, около обсерватора сейчас постоянно дежурит бригада «Скорой Помощи», из-за смертей двух вахтовиков 13 и 19 мая. За сутки взято на исследование 2 тысячи 064 ПЦР-теста, всего с начала тестирования проведено 45 тысяч 630 исследований.  Учитывая, что количество бессимптомных больных составляет свыше 70 процентов, региональный оперативный штаб настаивает на необходимости неукоснительно соблюдать обязательный масочный режим в общественном транспорте, такси и торговых центрах. Всего в Томской области, согласно официальным данным, за два месяца зарегистрировано 479 случаев заболевания коронавирусом. Сейчас 325 находятся на лечении, 146 выздоровели, восемь умерли.