Появились фото, где «ковидный» морг при Горбольнице №3 Томска завален мешками

В некоторых из них очевидно видны человеческие останки

На днях оперативный штаб по противодействию распространения коронавируса в Томской области сообщил о том, что со 2 июля от COVID-19 в регионе умерло шесть человек. Новости вызвали повышенное обсуждение в соцсетях. Многие традиционно заподозрили местный штаб в умалчивании данных, так как в Томске от «ковида» не умирали 32 дня. И это при том, что ситуация с пандемией остается в Томске весьма непростой, а морг третьей «горки» забит странными мешками что называется под завязку…

В некоторых из них очевидно видны человеческие останки
В морге по ул. Нахимова 3, стр.5 происходит что-то невообразимое...

В частности, на нас вышли коллеги сотрудников морга от ОГБУЗ «Патологоанатомического бюро», расположенного по Нахимова 3, строение 5. И предоставили поистине ужасающие фотоподробности. Именно в этот морг привозят тела из респираторного госпиталя при Медсанчасти №2, точно такого же госпиталя при клиниках СибГМУ. Кроме того, в той же Горбольнице №3, как мы знаем, тоже имеются тяжелые больные, с двусторонней пневмонией легких и другими осложнениями. И как видно на фото, помещение морга буквально заставлено черными мешками в несколько рядов. В некоторых очевидны человеческие останки. Возможно, мешки лежат тут, поскольку холодильник (а он в помещении один) не справляется.

Но как бы там ни было, даже трупные останки должны лежать отдельно. Складывать их мешками в несколько рядов запрещено санитарно-эпидемиологическими нормами. Об этом местными общественниками были направлены десятки запросов в Управление Роспотребнадзора и прокуратуру Томской области, но никакой внятной реакции так и не последовало. Хотя ранее частично чиновники от томского здравоохранения (и не только) «недоработки», но ничего не сделали для их исправления.

Напомним, ранее заместитель губернатора региона, заместитель главы оперативного штаба Иван Деев на вопросы журналистов по количеству умерших от коронавируса ответил, на мой взгляд, весьма уклончиво. По его словам оперативный штаб Томской области публикует информацию о смерти пациентов с COVID-19 только после заключения патологоанатомов, что человек скончался именно от коронавируса. Однако на исследовании действительно находятся еще несколько умерших, их число неизвестно.

-Мы публикуем те, которые верифицированные летальные исходы, те, на кого есть соответствующие заключения о том, что пациенты умерли именно по причине коронавирусной инфекции, - заявил он, - на текущий момент это число — 20. Есть пациенты, которые находятся на исследовании. Как только будут заключения патологоанатомов, мы эти цифры сразу же опубликуем. Есть пациенты, которые умирают в ковидариях не от коронавируса. Также там есть зеленая зона, где лежат другие пациенты, в том числе, «тяжелые». И есть пациенты, которые умирают по другим причинам, но имеют коронавирусную инфекцию.

Однако на конкретный вопрос о том, сколько именно в настоящее время в моргах Томской области находится скончавшихся пациентов, по которым еще не получены заключения патологоанатомов, Деев фактически не ответил.

Подобные вещи выглядят дико и странно, если не сказать больше. Как мы помним, в официальной статистике с 29 мая по 1 июля о смертях в Томской области от коронавируса ничего не сообщалось, что само по себе выглядело крайне подозрительно, ведь рост количества заболевших шел постоянно. В других регионах России со смертностью творилось нечто невообразимое, количество смертей от СOVID-19 шло на десятки, и только в Томской области в графе умерших от вируса много дней почему-то стоял многозначный «ноль». И вот, теперь мы узнаем о том, что на самом деле-то умершие были? Или нет? Как же после такого верить всей официальной статистике по региону? Соответствует ли она действительности? Сколько человек в Томской области умерло от коронавируса на самом деле? По этому поводу мы обязательно сделаем большой запрос в Министерство здравоохранения. Ведь на большую часть запросов томский оперативный штаб внятных ответов журналистам попросту не дает.

Фото с морга на Нахимова 3, стр.5: