Преступление на «Хардиковой заимке» почти раскрыто

Подозреваемый в двойном убийстве и поджоге 8 домов томич задержан

Сотрудники правоохранительных органов Томской области задержали подозреваемого в убийстве двух егерей и поджоге домов в охотничьем хозяйстве «Хардикова заимка», которое произошло 8 мая текущего года. Это жестокое преступление привлекло повышенное внимание со стороны томских и федеральных СМИ, многих томичей. Многие были шокированы этим преступлением, произошедшим без всяких явных причин. Расследованием убийства и поджога занялись сотрудники Следственного Комитета и УМВД Томской области.

Подозреваемый в двойном убийстве и поджоге 8 домов томич задержан
Убийство двух егерей на заимке, можно сказать, раскрыто

О поимке человека стало известно на днях, на сайте СК была выложена видеозапись, как это произошло, на ней видно, что сотрудники Росгвардии и СОБРа остановили на дороге черную иномарку, после чего вытащили водителя из машины и надели на него наручники, потом мужчину поместили в микроавтобус. На этом запись обрывается. Как оказалось позже, задержали подозреваемого в убийстве еще 6 июля. Задержанным оказался 42-летний томич. В тот же день он был арестован Кировским районным судом на два месяца. Больше никакой внятной информации о случившемся нет, что порождает множество слухов и домыслов.

Задержание подозреваемого. Видео "Росгвардия Томск":

На суде подозреваемый в убийстве и поджоге не проронил ни слова, своей вины он ни в чем не признал. Однако его причастность подтверждает множество мелких деталей, в частности, частицы крови и пороха на одежде. Чтобы найти посетителя заимки в ту ночь, следователям томского СК пришлось изрядно попотеть. Мотив убийства и поджога домов на заимке пока точно не ясен, ранее высказывалась версия о том, что причиной могут быть «старые дела» владельца «Хардиковой заимки», известного томского бизнесмена, бывшего префекта одного из округов Москвы, миллионера Юрия Хардикова (он же Юрий Хард). Коммерсант имел много недругов, так что месть за старое была бы не удивительной. Позже она не подтвердилась. Причиной случившегося на заимке, возможно, стала обычная пьяная ссора между посетителями, закончившаяся выяснением отношений, а потом и двойным убийством егерей, поджогом большей части домов для банального сокрытия улик. Сбежал убийца с заимки на рыбацкой лодке.

Напомним, в ночь на 8 мая 2020 года на территории базы «Хардикова заимка» охотничьего хозяйства межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов «Охотсоюз», расположенной в Томском районе Томской области в окрестностях села Курлек произошел большой пожар. При тушении пожара были обнаружены тела двух сотрудников базы с огнестрельными ранениями тела и головы. В результате пожара сгорело 8 строений, расположенных на территории охотхозяйства, заимка по факту была полностью уничтожена. Причиной возгорания строений сразу назвали поджог. Восстановят ли заимку в полном объеме, пока неизвестно.