Жители Татарской слободы пожаловались «путинцам» на отсутствие горячей воды и тепла

Активисты ОНФ проинструктировали томичей и объяснили им алгоритм действий

Активисты томского отделения ОНФ решили помочь жителям многоквартирных домов по улице Муса Джалиля и Максима Горького в Томске, расположенных в исторической части города – Татарской слободе, они жаловались на отсутствие горячей воды и тепла. На днях общественники встретились с обитателями слободы, проконсультировали их, направили соответствующие обращения в областной департамент ЖКХ, прокуратуру и ресурсоснабжающую организацию.

Активисты ОНФ проинструктировали томичей и объяснили им алгоритм действий
Томичам объяснили, что делать если в домах нет горячей воды и тепла

В томское отделение ОНФ жители ранее обратились сами. У многих из них в квартирах до сих пор нет ни горячей воды, ни отопления.

-Мы исправно платим за отопление, суммы в платежках немаленькие – по 3–3,5 тысячи рублей на каждую квартиру, - жаловалась председатель ТОС «Татарская слобода» Венера Загидуллина, - однако из года в год у нас одни и те же проблемы: горячей воды нет все лето, отопление дают только в октябре, хотя в городе отопительный сезон начинается в середине сентября. Мало того, что отопление у нас дорогое, так еще за электричество мы тоже платим по повышенному тарифу, поскольку у нас дома без электроплит. В некоторых домах из-за прорывов на теплосетях были затоплены подвалы, стоит сырость. С весны перекопана половина микрорайона Заисток: ямы и раскопки на улицах Мусы Джалиля, Максима Горького, Татарской, в переулке Источный. Раскопки прямо у входов в дома, люди вечером могут упасть в эти ямы с водой! Спрашивается, за что мы платим?

Общественники выехали на место и побеседовали с жителями, зашли в квартиры жильцов, объяснили людям, что необходимо делать. Выяснилось, что жители почти половины домов в Татарской слободе остались без отопления и горячей воды. В этих домах проживает много пенсионеров, инвалидов, семей с маленькими детьми. Люди дома находятся в верхней одежде, спят ночью в пальто и шубах, держат постоянно включенными обогреватели, наматывая счета за электричество и рискуя получить замыкание обветшалой проводки. Они болеют, мучаются, некоторые ежедневно вызывают скорую. В ряде домов горячая вода и отопление отсутствуют с мая-июня. Люди сидят все лето и сентябрь без воды. Около некоторых домов по несколько недель и даже месяцев стоят открытыми коммунальные раскопки, из-за этого к ним не могут подъехать ни машины скорой помощи, ни другая спецтехника. По результатам выезда были отправлены обращения в областной департамент ЖКХ, прокуратуру и ресурсоснабжающую организацию с целью принятия мер для скорейшего решения вопроса с подачей горячей воды и отопления в многоквартирные дома на улицах Мусы Джалиля и Максима Горького. Кроме того томичам был объяснён алгоритм действий для фиксации нарушений в связи с несвоевременной подачи горячей воды и отопления и для перерасчета платы за тепло.

- В первую очередь необходимо составлять акты на отсутствие горячей воды и отопления вместе с жителями, представителем управляющей компании – сообщает эксперт регионального отделения ОНФ, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин, - на основе этих актов подавать заявление на перерасчет платы за тепло. Также следует делать фотофиксацию раскопок и прикладывать эти фотографии к обращениям в прокуратуру и департамент ЖКХ, чтобы данные органы провели проверку законности и обоснованности начислений. В зависимости от того, что ответят надзорные органы, необходимо далее обращаться с претензией в ресурсоснабжащую организацию или в суд.

На текущий момент около 50 многоквартирных домов в Томске остаются без отопления. В работе в основном остались теплотрассы, не переданные в аренду ресурсоснабжающей организации и не находящиеся в зоне ее ответственности. Эти трубы находятся на балансе муниципалитета.

- Тариф на их содержание покрывает только 30% расходов ресурсоснабжающих организаций, поэтому энергетики к ремонту таких сетей приступают после ликвидации протечек на основных магистралях, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко, - значит, эту проблему нужно решать системно, с участием всех заинтересованных сторон, а не мучить жителей каждый год. Они обращаются за помощью со своей проблемой во все инстанции, в том числе на прямую линию к президенту России  Владимиру Пyтинy.