Сливы канализации по Иркутскому тракту начались заново…

Два года проверок, судов и расследование уголовного дела завершились пшиком…

В своих материалах мы не раз затрагивали тему сливов нечистот в лесной массив в Томске, в конце Иркутского тракта, они продолжаются три года. О проблеме узнали еще в 2018 году, после того как местные жители пожаловались в прокуратуру и местное отделение ОНФ. Страдали от сбросов жители десяти новых многоэтажных домов, причина крылась в неисправности в работе местной КНС. По этому поводу не раз были проверки, подавались иски в суд, даже возбуждалось уголовное делое, но проблему так и не решили.

Два года проверок, судов и расследование уголовного дела завершились пшиком…
Сбросы канализации в лес начались опять....

Дежавю?

Совсем недавно нам скинули новую видеозапись, на ней видно, как недалеко от детской площадки около жилых домов по Иркутскому тракту, в лесной массив находящийся рядом выливается черная жижа с отвратительным запахом. Длинный ручей черного цвета, вытекающий из трубы, тянется на много километров. Прохожие снова морщат носы и говорят о том, что сливы канализации начались снова, причем недалеко от того места, где играют дети. Собственно, проблема со стоками так никогда и не была решена, так как уголовное дело по факту причинению ущерба окружающей среде было прекращено, а прокурорские проверки завершились лишь подачей исков в суд. Системно проблему никто не решил, что немедленно привело к тому, что ситуация 2018 года повторилась снова и во всей красе. Причем никто из надзорных структур на этот раз почему-то не поспешил с проверками, хотя ранее они бодро всем рапортовали о том, каких успехов им удалось добиться в деле защиты интересов местных жителей и окружающей среды. Насколько нам известно, причиной слива и в этот раз стала протечка канализации на КНС.

Как мы помним, жители микрорайонов Молодежный и Жилмассив, находящиеся в конце Иркутского тракта еще с 2018 года жалуются на канализационные стоки и стойкий неприятный запах рядом с домами. Кроме того в лесу неподалеку появилось большое болото с нечистотами, из-за чего засохла часть местного леса. Причиной слива является неисправная КНС, которая обслуживает новые многоквартирные дома в этом микрорайоне. Страдали от неприятных запахов и канализационных сливов жители, как минимум, десяти новых многоэтажных домов Иркутского тракта, 183/1, 183/2, 185, 185/1, 185/2, 191, 204-а, 212, 214. В 2019 году из-за большого разлива канализации оказался затоплен нечистотами и подвал строящегося дома по Иркутскому тракту, 193. После этого жители домов направили большое обращение в местное отделение ОНФ с просьбой разобраться. Томские активисты ОНФ обратились в прокуратуру Томской области, после чего провели проверку, и надзорное ведомство подало иск о понуждении собственника неисправной канализационно-насосной станции ликвидировать сброс нечистот и возместить ущерб за негативное воздействие на окружающую среду. Суммарно ущерб оценили в размере 12,6 миллиона рублей. Кроме того, по результатам прокурорской проверки было даже возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Чем же все закончилось? Да как часто у нас бывает, - ничем, пшиком.

Кто на этот раз?

Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды при проведении своей проверки достаточно быстро установили, что нечистоты попадают в лес из-за неисправности местной КНС, которая перекачивает стоки от домов на Иркутском тракте 204, 212, 214, через напорный коллектор в центральную канализацию. Как сообщал год назад томский эколог Сергей Жабин, в канаву, трассировка которой совпадает с ручьем, смонтировали аварийный выпуск с канализационной насосной станции. Собственником КНС на улице Иркутский тракт, 185, является фирма ООО «Магистраль». Ответственность за эксплуатацию КНС и ее аварийного выпуска в соответствии с актом о границе эксплуатационной ответственности возложили на ООО УК «Дом», которое в настоящий момент находится в процедуре банкротства. Одним из его учредителей является как раз ООО «Магистраль», которое налоговая инспекция через Арбитражный суд тоже хотела признать банкротом и ввести в отношении общества процедуру наблюдения. Согласно анализам, концентрация хлорид-иона в месте протекания стоков была превышена в 1,66 раза. Кроме того, проверка установила наличие различных загрязняющих веществ в самих стоках. Областной суд по иску прокуратуры вынес решение, что собственник канализационной насосной станции ООО «Магистраль» и управляющая компания «Дом», которая и использует эту станцию в Томске, должны заплатить 4 миллиона рублей штрафа за несанкционированный сброс сточных вод.

Суд Октябрьского района Томска сначала отказал прокуратуре в иске, посчитав, что доказательства причиненного ущерба отсутствуют. Прокуроры обжаловали это решение в Областном суде, указав, что ущерб окружающей среде и его размер подтверждаются доказательствами, в том числе актами и расчетами размера ущерба(!). Итак, по решению суда компании УК «Дом» и ООО «Магистраль» обязали выплатить 4 миллиона рублей причиненного ущерба. Выплатили ли они их – неизвестно. Вроде бы все было доказали, но не спешите.

Ущерба не нашли…

В июле текущего года следователи томского СК неожиданно прекратили уголовное дело, возбужденное в 2019 году по факту несанкционированного сброса сточных вод в лесном массиве, расположенном вблизи домов по Иркутскому тракту. Как позже сообщили журналистам сотрудники СК, при расследовании уголовного дела была проведена экологическая экспертиза, которая установила, что ущерба для почв, как объекта охраны окружающей среды, …не было причинено(!). Вот так, оказывается, ущерба почвам сбросы канализации не причинили. В действиях руководителя фирмы ООО «Магистраль», на балансе которой стояла канализационно-насосная станция, переданная в аренду управляющей компании, как и в действиях руководства этой УК «Дом» состава преступления тоже не обнаружили. Следователи якобы установили, что нарушений правил охраны окружающей среды, которые могли бы привести тяжкие последствия, не имеется. Поэтому уголовное дело и прекратили «в связи с отсутствием состава преступления в действиях указанных лиц». Как вы можете заметить, образовалось странное противоречие с выводами Областного суда, который незадолго до этого ущерб окружающей среде все же обнаружил. Интересно, как все это состыковать? Кто же тут на самом деле прав? Прокуратура, СК или суд? Или все правы одновременно? Тогда перед нами какая-то смысловая шизофрения. И что это вообще была за «экологическая экспертиза»? Кто ее проводил и когда? Насколько ее выводы верифицированы, есть ли на нее отзывы? Ответов на эти вопросы нет. И как видим, никто их давать просто не намерен. Неизвестно и то, устранен ли дефект на КНС по Иркутскому тракту. Как видно из последних событий, дефект так и не устранили. Не удивительно, что все продолжилось снова…И сливы, и жалобы и уничтожение лесного массива…Так что пошумели журналисты и общественники, надзорные органы изобразили какое-то подобие деятельности, и на этом все и успокоились, до следующего раза.