Пять томских медиков, привитых вакциной «Спутник-V», заболели коронавирусом

Состояние двух из них – средней тяжести, у остальных нет симптомов

В Томской области 5 медиков, которых ранее привили двухфазной вакциной от коронавируса «Спутник-V», получили потом положительный тест на COVID-19. Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, у них не успели выработаться антитела, времени на это не хватило. Ранее об этом заявила томичка Евгения Алексеева, врач-педиатр, работавшая в Горбольнице №3.

Состояние двух из них – средней тяжести, у остальных нет симптомов
Томичка Евгения Алексеева привитая вакциной, заболела коронавирусом

По информации начальника отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Риммы Волошиной, первые 42 дозы вакцины от коронавируса были получены регионом еще в сентябре. Ими привили медиков почти всех медицинских учреждений, где работали с больными COVID-19.

-В начале октября медикам, согласившимся на добровольную вакцинацию, была поставлена первая прививка двухфазной вакцины, -заявила Римма Волошина, - среди них были сотрудники станции скорой медицинской помощи Томска, респираторных госпиталей Медико-Санитарной Части №2, Горбольницы №3, Больницы Скорой Медицинской Помощи и Томской Районной Больницы. В период после первого этапа вакцинации ПЦР-тестирование на коронавирус дало положительный результат у четверых медиков, после второго этапа - еще у одного человека. Все они после вакцинации продолжали исполнять свои должностные обязанности, оказывая медицинскую помощь, в том числе, пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

Врачу Горбольницы №3 Евгении Алексеевой, которая сообщила о том, что она заболела COVID-19 в социальных сетях, вторая инъекция двухкомпонентной вакцины была сделана 5 ноября. 14 ноября ПЦР-тестирование дало положительный результат, при этом у пациентки практически отсутствуют клинические проявления заболевания.

По информации облздрава, с момента прививки до начала заболевания прошло менее 10 дней. Вероятнее всего, причиной инфицирования стало то, что у медиков к моменту контакта с вирусом еще не полностью сформировался иммунитет к нему. Так как вакцинированным и, соответственно, защищенным от COVID-19, человек считается только через три недели после второй прививки. В этот период необходимо соблюдать все защитные меры - носить маски, соблюдать социальную дистанцию.

Врачи томских больниц имеют более высокий риск инфекционных заболеваний, так как постоянно контактируют с большим количеством пациентов. Остальные привитые медики чувствуют себя хорошо. У троих из них отсутствуют клинические проявления заболевания, или оно протекает в легкой форме, тем не менее у двоих врачей наблюдается среднетяжёлое течение, имеется высокая температура, есть признаки ОРВИ. Все они находятся под медицинским наблюдением. Напомним, сама Екатерина Алексеева заявила о том, что чувствует себя хорошо, никаких клинических проявлений коронавируса у нее нет.