Мэр Томска Иван Кляйн сидит в камере с телевизором и холодильником

Претензий на условия содержания у него и Вячеслава Литвина нет

Мэра Томска Ивана Кляйна, находящегося в СИЗО №1 по ул. Пушкина 48 на днях посетили Члены Общественной наблюдательной комиссии. Общественники пообщались с градоначальником и узнали у руководителя областного центра, есть ли у него претензии на условия содержания. Кроме него члены комиссии посетили начальника юридического отдела «Томского пива» Вячеслава Литвина, он тоже помещен по стражу, по обвинению в мошенничестве.

Претензий на условия содержания у него и Вячеслава Литвина нет
Мэр Томска Иван Кляйн продолжает упорно отрицать вину

В частности, выяснилось, что и Иван Кляйн и Вячеслав Литвин сидят в двухместных камерах, их соседями являются лица, обвиняемые в краже и экономических преступлениях. Особых претензий на условия содержания у мэра Томска и его заместителя по делам «Томского пива», нет. По словам председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии, Ивана Шевелева, оба задержанных сильно подавлены случившимся и находятся в прострации. Например, Иван Кляйн сначала даже не понял, что пришедшие к нему люди состоят в ОНК и что им от него нужно. Претензий к еде у мэра Томска нет. Единственная проблема была с лекарствами, так как Иван Григорьевич, с учетом своего тяжелого заболевания вынужден принимать определенные препараты. Однако незадолго до прихода членов ОНК, их ему передали родственники, которые оказывается, просто не знали, что можно передавать в СИЗО, а что нельзя. В камере с Иваном Кляйном сидит житель Томска, которого обвиняют в краже, в ней есть холодильник и телевизор, обстановка спокойная. Проблемы с передачей лекарств были и у Вячеслава Литвина, но сейчас они тоже решены. С ним в двухместной камере сидит томич, которому вменяют экономическую статью. Так что условия содержания у Ивана Кляйна и Вячеслава Литвина вполне приемлемые, получше, чем у многих жителей России, находящихся сейчас в СИЗО. Свою вину Иван Кляйн пока не признал ни в чем, мэр настаивает на ошибочности обвинения. Вчера было опубликовано его большое письмо, в котором Кляйн обвинил во всем одного из местных бизнесменов, градоначальник считает уголовное дело против себя местью за то, то что он не согласовал строительство жилого микрорайона по ул. Мокрушина 11/1, из-за будущей транспортной недоступности.

Напомним, мэр Томска Ивана Кляйн обвиняется превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления, в интересах предприятия «Томское пиво». По поручению Ивана Кляйна его подчинённые внесли в геоинформационную систему «ГеоКад» заведомо недостоверные сведения о 300-метровой санитарно-защитной зоне вокруг склада пивзавода по ул. Мокрушина 9. Утром 13 ноября он был задержан сотрудниками УФСБ региона, а 14 ноября суд избрал в отношении Кляйна меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Защита направила в Областной суд жалобу на решение районного суда об аресте, пока она еще не рассмотрена. В среду, 18 ноября, Иван Кляйн был временно отстранен от должности мэра Томска по решению Кировского районного суда. Начальник юридического отдела «Томского пива» Вячеслав Литвин, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По информации следствия в 2016 году он ввел в заблуждение томского предпринимателя и подготовил договор купли-продажи двух земельных участков в Томске по заниженной стоимости, из-за чего коммерсант недополучил более миллиона рублей.