Томский ветеран войны Федор Бондаренко отметил 95-летие

Федор Тимофеевич был ранен в последние дни войны, но не лег в госпиталь, а встретил Победу в строю боевых товарищей.

 

Томский ветеран войны Федор Бондаренко отметил 95-летие
фото администрации города Томска

В Томске свое 95-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Федор Тимофеевич Бондаренко. Его поздравили представители власти. 

Так, глава администрации Октябрьского района Сергей Лозовский передал Федору Тимофеевичу личное поздравление от президента России. Губернатор региона Сергей Жвачкин наградил ветерана медалью «За достижения». Кроме того, пенсионера ожидали часы, голосовой тонометр и именинный пирог.

Федор Тимофеевич Бондаренко родился в 1926 году в Каргасокском районе. На фронт его призвали только в 1944 году. Его назначили наводчиком противотанковой истребительной пушки 121-ого отдельного Гвардейского дивизиона. Тогда же он решил научиться летать на аэростатах, которые довозили людей на передовую. Федор Тимофеевич не раз прыгал с парашютом. Он принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Перед самой Победой Бондаренко получил ранение. Но отказался от госпитализации, принял только первую медпомощь. И после этого встретил 9 мая в строю, рядом со своими друзьями.
Федора Тимофеевича наградили орденом Славы III степени и боевыми медалями. 

Учиться Бондаренко пошел только после войны. Он поступил в Томский машиностроительный техникум, который закончил и устроился туда на работу. Федор Тимофеевич был педагогом, завотделенем и замдиректора.