В проблему снабжения водой поселка Спутник под Томском вмешался депутат гордумы

История с водой в поселке Спутник всколыхнула не только всю Томскую область, но и многие регионы России. К новогодним праздникам жителей небольшого поселка ожидал крайне неприятный сюрприз. Вместо чистой воды из кранов в их домах потекла жидкость, которая по консистенции была больше похожа на масло. Грязная вода при этом отчетливо пахла соляркой.

В проблему снабжения водой поселка Спутник под Томском вмешался депутат гордумы
Фото с сайта АиФ в Томске

В социальных сетях стали появляться видео, на котором люди вынимали из-под крана почерневшие руки. Томичи сразу же предположили, что это может быть связано со сменой ресурсоснабжающей компании: именно в это время обслуживать Спутник стал «Томскводоканал».

Прокуратура отреагировала незамедлительно. В ведомстве начали собственную проверку ситуации.

«В этой связи прокуратура Октябрьского района Томска приступила к проверке исполнения законодательства при организации водоснабжения населения поселка. В ходе проверки, в частности, будет дана оценка правомерности действий органов местного самоуправления, ресурсоснабжающей организации и управляющих организаций», — говорилось в сообщении.

На жалобы жителей одним из первых отреагировал депутат городской Думы Максим Забелин. Он совместно с жителями поселка направил жалобы во всевозможные инстанции и потребовал официальных ответов. Управляющая компания начала проверку и промывку грязевиков на вводах. Результаты не заставили себя ждать: жители Спутника рассказали, что качество воды с этого момента значительно улучшилось.

В итоге без водоснабжения жителям поселка пришлось провести неделю, с 30 декабря. Им организовали подвоз воды в бочках.

«Мы впервые столкнулись с такой сложной технологической ситуацией в системе водоснабжения в нашем городе. Я приношу свои извинения горожанам за доставленные неудобства. Сегодня в Спутнике попрежнему организован подвоз воды для нужд населения — ее будут подвозить с 12 до 16 часов и с 19.30 до «последнего человека». Время работы «бочки» согласовано с активом поселка», — сообщал заместитель мэра Владимир Брюханцев.

Потом появилась информация, что за грязную воду, которая лилась из кранов томичей, им все-таки не придется ничего платить. Отмена оплаты продлилась до полного завершения технологических работ.

В итоге все необходимые работы по промывке сетей водоснабжения были проведены. В «Томскводоканале» рассказали, что вода теперь полностью соответствует нормативным требованиям. Мероприятия по промывке завершились 9 января.

«Населенный пункт подключили к централизованному водоснабжению. Однако внутрипоселковые коммуникации стального исполнения имеют большой процент износа. Кроме того, их промывка не производилась. Под большой скоростью подачи воды произошло взмучивание содержимого в трубах», — сообщили в компании «Томскводоканал».

В итоге после недели, проведенной без нормальной воды, в дома жителей поселка Спутник вернули водоснабжение. По последним данным, жалоб на качество воды больше не поступает.