Демограф дал неутешительный прогноз по рождаемости в Томской области

К сожалению, ученые уверены: в ближайшие годы рождаемость не перестанет снижаться.

 

Демограф дал неутешительный прогноз по рождаемости в Томской области
фото с сайта pixabay.com

В Томской области по данным за 2020 год смертность значительно превысила рождаемость. В регионе умерли 14 278 человек, а родилось всего 9 940 младенцев. Причем, это на 551 ребенка меньше, чем в 2019-м. И такая статистика сейчас по всей стране - рождаемость медленно, но неуклонно снижается. В чем причина таких изменений, "МК в Томске" рассказал известный демограф, директор института демографии ВШЭ Анатолий Григорьевич Вишневский. Он поделился своим мнением о том, как на количество новорожденных в России повлияет пандемия коронавируса, и назвал другие причины снижения рождаемости. 

Ученый рассказал: именно сейчас в детородный возраст входят люди, чье детство пришлось на девяностые годы. Тогда обстановка в стране оставляла желать лучшего, и детей рождалось достаточно мало. Поэтому сейчас в России мало женщин детородного возраста. Грубо говоря, родить много малышей сейчас просто некому. И в ближайшие годы сильного роста числа младенцев не предвидится. 

А вот о том, как скажется пандемия на рождаемости, пока можно только предполагать. В течение 2020 года это влияние не было очень заметным: до конца года рождались дети, зачатые еще до пандемии. Тогда родители еще не думали ни о каких переменах и не боялись рожать детей. 

Теперь же все будет зависеть от того, как скоро получится побороть распространение коронавируса. И ведущая роль в этом отведена, конечно, вакцинированию. Демографы предполагают, что после окончания пандемии будет всплеск рождаемости. Анатолий Вишневский рассказал, что так исторически бывало всегда: после окончания войн, эпидемий и стихийных бедствий к людям возвращался оптимизм, и на этой волне они верили в лучшее и расширяли свои семьи. Но вряд ли в сегодняшнем мире этот всплеск будет очень большим. Скорее всего, позитивные перемены приведут только к определенным колебаниям в рождаемости. К сожалению, подытоживает демограф, прогнозы пока не самые оптимистичные.