Уникальные элементы архитектуры обнаружили реставраторы в храме в Томской области

Церковь в селе Нагорный Иштан была построена в 1872 году, сейчас это объект культуры регионального значения.

Уникальные элементы архитектуры обнаружили реставраторы в храме в Томской области
фото с сайта pixabay.com

В Томской области специалисты изучают особенности архитектуры церкви Петра и Павла в селе Нагорный Иштан Томского раойна. Теперь они надеются сберечь подлинные элемегты обшивки и наличники фасадов здания. Об этом информировали в обладминистраци.

Не так давно - в декабре прошлого года - власти заключили договор с компанией "Архрест Проект" из Московской области, которой было предложено сохранить уникальный храм. На эти цели направили 2,6 миллиона рублей.

Специалисты отсканировали фасады, разработали 3D-модель храма и на ее основе создают чертежи. Сейчас, к сожалению, храм находится в аварийном состоянии. И первое, что нужно сделать - разработать план сохранения уникальной церкви, первым делом будут реализовываться все меры против аварийности. 

Как рассказывают специалисты, у храма есть особенности архитектуры, которые были характерны для Томской губернии. Эксперты подчеркивают, что именно такие же элементы декора нельзя встретить не только на территории России, но и вообще нигде в мире. Теперь будут предприняты все меры, чтобы сохранить здание в его первоначальном виде.

Церковь построили в 1872 году, сейчас это объект культуры регионального значения. Она прославилась на всю Россию после фильма Андрея Кончаловского "Сибириада".