С рабочей поездкой в Колпашевском районе побывал губернатор Сергей Жвачкин

С рабочей поездкой в Колпашевском районе побывал губернатор Сергей Жвачкин

Глава региона посетил детские сады и районную больницу, проверил работу станции водоочистки и поручил навести порядок с тарифами.

Во время предыдущей поездки к главе региона обратились жители села Чажемто. Они пожаловались на то, что в селе нет детского сада. При этом здание, в котором когда-то располагался садик, занимает банк. Губернатор поручил вернуть здание детям. Финансовое учреждение оперативно освободило помещение.

«Электронные колодцы»

Муниципальные власти также отремонтировали новое помещение, закупили мебель и игрушки. Сейчас это — второй дом для 18 малышей в возрасте от 2,5 до 7 лет. Открытие детского учреждения позволило мамам выйти на работу, а детям обеспечило дошкольное образование, что, безусловно, поможет быстрее и легче адаптироваться в школе.

Не только за счет бюджета состоялось открытие новой дошкольной группы. «Газпром трансгаз Томск» выделил на развитие детсада 600 тысяч рублей.

В ходе поездки Серей Жвачкин посетил еще одно дошкольное учреждение — в селе Озерном. Здание местного детского сада построили еще в 1948 году. Вмещало оно всего 28 детей. В 2018 году сад признали аварийным и закрыли. В течение двух лет администрация Колпашевского района составила проектно-сметную документацию и провела капитальный ремонт, практически отстроив заново послевоенное здание. Садик оснастили по последнему слову техники — установили систему видеонаблюдения, новое ограждение с системой контроля доступа.

«Не только в больших городах, но и в таких вот маленьких селах у детей должны быть достойные условия для образования», — подчеркнул губернатор.

 

В Озерном Сергей Жвачкин посетил еще один объект, не менее важный для жителей — станцию глубокой водоочистки. Здесь ее построили в 2017 году по губернаторской программе «Чистая вода».

Нехватка качественной питьевой воды — проблема, характерная не только для отдаленных сел Томской области. Грунтовые воды, добываемые из скважин, часто содержат соли, металлы, отнюдь не полезные для здоровья. Станции глубокой водоочистки позволяют очистить воду от примесей.

«Всегда, бывая в отдаленных селах, приезжаю к нашим «электронным колодцам» — станциям глубокой очистки воды, которые мы разработали вместе с учеными-политехниками для решения одной из застарелых проблем, — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий наблюдательный совет Национального исследовательского Томского политехнического университета. — «Электронных колодцев» с доступной чистой питьевой водой в нашей области уже больше 150».

Жилье для медиков

Следующим пунктом на пути следования губернатора стала Колпашевская районная больница.

Колпашевская РБ — многопрофильное учреждение, обслуживающее свыше 38 тысяч жителей района. В составе больницы — поликлиника, рассчитанная почти на тысячу посещений в сутки, амбулатория в Чажемто, 19 ФАПов и четыре общеврачебных практики. Круглосуточный стационар рассчитан на 254 пациента, дневной — на 117.

В прошлом году здесь открыли отделение гемодиализа, в котором сегодня проходят лечение восемь человек. С началом пандемии на базе стационара развернули 104 койки «красной зоны» для лечения пациентов с коронавирусом.

Глава региона оценил правильную организацию лечебного пространства, которая позволяет разводить потоки пациентов.

«Дневной стационар в Колпашевской больнице расположен в отдельном здании. Это очень важно в условиях борьбы с коронавирусом и очень удобно для медиков, а главное — для жителей района», — отметил Сергей Жвачкин.

Губернатор пообщался с медиками, осмотрел оборудование стационара и провел выездное совещание по организации первичного звена здравоохранения и кадровому обеспечению медучреждений.

Главной темой совещания стало обеспечение медиков жильем. Это одно из важнейших условий для привлечения кадров на село. В Томской области строят немало качественных и недорогих домов. Но проблему надо решать быстро и с минимальными затратами.

В Колпашево для этой цели решили переоборудовать пустующие здания педагогического колледжа. Площадь помещений бывшего учебного заведения — около 1000 кв. м. После реконструкции здесь будет 23 квартиры (15 — однокомнатных по 35 кв. м и восемь двухкомнатных по 53 квадрата). Строители также смонтируют новую систему водоснабжения и отремонтируют кровлю. Весь проект обойдется в 23 миллиона рублей.

Жилье в первую очередь будут предоставлять медикам, приезжающим на село по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В Томской области программа «Земский доктор» работает с 2012 года. «Земский фельдшер» — с 2015-го. За это время на работу в деревню приехали больше тысячи врачей и 126 фельдшеров.

«Конечно, учителю и врачу, который переедет работать в сельскую местность, нужна не только достойная зарплата, но и комфортное жилье, и комфортная среда, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Мы решаем эту проблему и федеральными, и областными программами, такими как «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Бюджетный дом». Хорошо, что местная власть и сама проявляет инициативу, понимая значимость проблемы. Рассчитываю, что первый опыт вот такой бюджетной реновации в Колпашеве будет удачным».

Тариф для всех один

В заключение поездки по Колпашевскому району глава региона обсудил с руководством района проблемы теплоснабжения. Итогом работы стало решение создать государственно-частное партнерство в сере городской теплоэнергетики.

Сергей Жвачкин отметил, что детально проанализировал экономическую модель колпашевской теплоэнергетики и убедился в ее нежизнеспособности. Дело в том, что жители разных населенных пунктов по-разному платят за одни и те же услуги. Это несправедливо.

«Ситуация, когда люди, живущие в трех соседних городских микрорайонах, платят за тепло и горячую воду одному поставщику по трем разным тарифам, недопустима. Этого больше не будет. Объяснения про разную себестоимость тепла, про завышенную входящую цену газа для Колпашевского района коммунальщики пусть оставят себе, люди страдать не должны. Мы не для того переводили колпашевские котельные с угля и солярки на газ. Жители Матьянги или микрорайона бывшей воинской части ничем не хуже тех, кто живет в центре, теперь тариф будет для всех один», — сказал губернатор.

Сергей Жвачкин поручил подготовить финансовую модель концессионного соглашения, а пока концессии нет — компенсировать людям разницу в тарифах из бюджета.

Глава Колпашевского района Андрей Медных сообщил, что для компенсации сложившейся разницы в тарифах до конца этого года необходимо 11 миллионов рублей, а всего за год — 14 миллионов.

Глава региона подчеркнул, что оплачивать решение этой проблемы будут власть и коммунальный бизнес, но не простые колпашевцы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2021

Заголовок в газете: Городок на Обской излучине

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру