Городские и пернатые: эксперт ТГУ о том, как томичи могут помочь птицам

Эксперты не советуют трогать руками голубей, это действительно может быть опасным для здоровья.

Городские и пернатые: эксперт ТГУ о том, как томичи могут помочь птицам
фото с сайта pixabay.com

Орнитологи томского отделения Союза охраны птиц России провели подсчет птиц на территории региона. Им удалось насчитать прошедшей зимой на реке Ушайке примерно шестьсот уток. Специалисты рассказывают, что это число стало рекордным - и птицы смогли прижиться потому, что люди их не оставили, продолжали подкармливать даже в самые сильные морозы.

О том, как правильно помогать птицам выжить и как поддержать популяцию, в беседе с РИА Томск рассказал кандидат биологических наук Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Гашков.
Он отметил, что нужно быть как можно более осторожными именно с голубями. Дело в том, что они часто могут переносить разные болезни. Причем, даже не болея, они могут разносить заболевания - и такие опасные, как туберкулез, сальмонеллез и энцефалит. Все потому, что эти птицы часто питаются на свалках, где царит полнейшая антисанитария.

Ученые советуют статься не кормить птиц с рук вообще, и не подкармливать их там, где их слишком много. 

А вот что касается поддержки других видов птиц, то орнитологи дают некоторые советы. Зимой они предлагаю сооружать для пернатых кормушки. Лучше всего вешать их на деревья в парках и скверах,  там птицы скорее заметят их и привыкнут. 

Также ученые отмечают: дело даже не в том, много ли корма вы даете птицам, - а в том, насколько регулярно это происходит. Отлично подойдут кусочки белого хлеба или яблока, семечки (сырые, не жареные) и кедровые орешки, и даже несоленое сало, птицы с удовольствием его съедят.